去钓鱼作文
夕阳西下,我迎着阵阵凉风,在湖边随意地溜达着。
忽然,我望见有几个人正坐在湖对岸,眼睛紧紧地盯着水面,手上握着一把钓鱼竿……我不禁想起了自己第一次钓鱼的情景。
那是四年级暑假的一天,天气十分炎热。老爸不知哪来的兴趣,带着我来到湖边,从车子的后备箱拿出两套钓鱼工具,要我和他来一场比赛钓鱼。
我的兴趣一下子就被激发出来,开心地接过一把鱼竿,想着:不就是钓个鱼嘛,有什么难的。我学老爸把鱼竿撑在架子上,给鱼钩上了诱饵,把线拉长,使劲往湖里一甩。整个动作,感觉还是蛮利索的。
我得意洋洋撇了旁边的老爸一眼,发现他正全神贯注地盯着湖面,早已在等待鱼儿上钩。我有些心慌了,但仍然强装镇定地注视着鱼钩的位置。
一分钟、两分钟、五分钟……鱼儿像是知道我的心思一样,故意和我对着干,就是不咬钩。我渐渐有些不耐烦了,就在这时,耳旁猛地传来“扑通”一声,我扭头一看,老爸竟然钓上了一条灰不溜秋的大鲤鱼。这让我更加着急了,紧紧握着鱼竿的双手发起抖来。
太阳像一团火烤在我的脸上,头上的汗珠不住得往下掉,湖面上仍是静得出奇。我望着一动不动的鱼钩,纳闷着:这鱼儿是不是在跟我捉迷藏呢?怎么大半天了,一条鱼也没上钩。
“卖炒冰嘞!卖炒冰嘞!”一阵叫卖炒冰的吆喝声从身后传来。经过这么长时间地等待,我早已是口干舌燥,索性放下钓鱼竿起身去买炒冰了。
“炒冰可真好吃呀!”我一边赞叹着美味的炒冰,一边又回到钓鱼的地方。就在我经过老爸身边,准备坐下去继续钓鱼的时候。“扑通、扑通”爸爸的鱼钩又被鱼儿咬了——只见他的双手飞快地转动着圆盘,同时还将鱼杆往上翘。“嘿,好大一条鲤鱼!”他一边将钓鱼竿往回收,一边笑呵呵地挑衅着我。
我心急如焚,决定必须钓一条鱼给他看。我先把鱼钩上的诱饵给换了,然后再次将鱼钩丢入湖中。这一次,我吸取了上次的教训,脑子里不再想其它东西,只是沉着气耐心等待着,好在鱼儿咬钩的时候,以最快的速度将它提上岸来。
我集中精力听着湖面的动静,双手牢牢地握着鱼竿,双眼专注着鱼钩的地方。“深呼吸,别紧张。”我在心里不停地嘀咕着。
“啵嗒,啵嗒,”我忽然感受到了鱼竿在微微地颤动,水面荡起了阵阵波纹。紧接着,响声越来越大,我开始飞快地收线,将鱼竿使劲得往上翘,同时往岸上撤。
哈哈,鱼桶里又多了一条银光闪闪的鲤鱼,同时也多了一份满满的自信。
每当我回忆起这件事,便暗下决心:只要我能做到耐心细心加坚持,没准哪天就能赢了老爸呢。