春雨的作文
我独爱春雨。
它没有夏雨的豪放,没有秋雨的凄凉,更没有冬雨“铁马入梦来”。它只是“沾衣浴湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”它温和、纤细、窈窕,让人眷恋。
若把四季的雨用拟声词来形容,夏雨是“哗”,秋雨是“唰”,冬雨是“嗒”,而要是比美,就都莫过于春雨——“唦”了。
每到春雨,最享受的是靠在窗前听雨声了。先是几阵连绵不断的“嘀嗒”,渐渐地速度加快了,后来索性就变成了针,“唦唦唦”滑下。如果你认真听,你还 会听到一些“嚓嚓”声,这是春雨与地面亲密的声音。这等好日子连鸟儿也无比兴奋,在这幅油画中不时的在天地间鸣叫几声,似乎想让告诉人们,“快来欣赏这美景!”。
雨渐渐地下大了,路上也少了行人的匆匆脚步声和孩子的欢笑声,世界仿佛沉静了下来,只有雨在那独唱着……这春雨啊,已经等了整整三度时光才能再次抛头露面,在大地尽情歌唱,没有人会埋怨它的引吭高歌,甚至把这歌声作为美乐,仿佛它能余音绕梁一般,此时,我想一定有人也会在某个地方欣赏这淅淅沥沥,在品尝自己心中的那场春雨。
雨,轻轻弹着我书房的窗子。我抬起头,凝望着玻璃。雨水一滴滴打在玻璃面上,然后慢慢扩散开,慢慢消失,紧接着,又一滴跟了上来,调皮地弹在上面。我正惊奇望着前一滴水珠的蒸发,又被另一滴断开了我的思绪,应接不暇。
我想站起身看看这外面的雨景,却被模糊的窗面挡住了视线。听着雨“唦唦唦”地呼唤,我的脑海中也应和着浮出一副画:在一片茫茫的,好似一层纱的雨雾中,树叶片打得上下摇摆,小草也在狠劲儿探起头,使劲吮吸着这天降甘露,我甚至想象到一只春笋正张着大嘴,喝着这美味的春雨,把它当成了什么仙露琼浆,一个劲儿往上生长,往上冒——也许吧!你看这湖面上早已是荡漾的涟漪还 有那菡萏荷花,水中的雨水送回水底,只留下一串密码似的气泡烙印在河面上……
“你说这春雨还 会来吗?”一个清澈响亮的童声让我打回了现实。哦,这场春雨些许是玩累了,躲到云妈妈的怀里睡觉去了,我也该出发去学校了。我想对那个孩子说:“会来的,因为春雨是首生命的歌,它连绵不息。”