珍贵的钓鱼经历作文
我到现在还留着一张照片,那是8岁那年,我去小爷爷家钓了一条大青鱼后,手捧着大青鱼和爸爸的一张合影。我一直珍藏着,因为它记录了我钓鱼的一段经历……
那年暑假,我去老家看望外公外婆。让我开心的是,有着大鱼塘的小爷爷家就在附近不远处,我可以经常去钓鱼。
记得去的第五天,我闲着没事干便走去小爷爷家准备“开工干活”。我抓起鱼竿,挂上鱼饵,用力一甩,“噗通”一声,鱼饵应声入水。就这样,我等啊等,30分钟过去了,鱼儿咬了4、5次钩,但每一次都让它们逃跑了,像是在逗我玩一样。我开始怀疑自己:前几天我都可以钓上大鳊鱼,而今天却怎么连一条小鲫鱼都没有呢?我变得有些烦躁起来,但随之又想:不对,这么久都没鱼上钩,是因为我太浮躁了,我应该平静下来,耐心等待。所以,我提起鱼竿,换了鱼饵,又重新抛入水中。
大概五分钟后,突然,浮漂猛得往下一沉。嗯,有鱼了,貌似挺大的。我迅速提起鱼竿,果然觉得好沉。一般钓到小鱼一提就上来,看来这不是一般的鱼,这是……我恍然大悟,是青鱼,大青鱼!以往钓到稍大的鱼,都是先被我提到水面,再用网捞上来,可这鱼迟迟不露面,就是“小扣柴扉久不开”的那种感觉。
就这样我和这条大青鱼开始了拉锯战,我一会儿把它往岸边拉拉,它一会儿把我往水中心拽拽。对峙了近10分钟,我四肢变得酸痛起来,也打心眼里佩服这条好汉鱼,这么长时间竟然还能再战。我大喊:“大鱼,还能再战否?”鱼儿仿佛听懂了我的话,一跃而起,蹦出水面,又深深扎入水中,还在使命挣扎着。此时,正巧爸爸到鱼塘边看我钓鱼,他见到这一幕,连忙拿起旁边搁着的鱼抄跑到我的身边,看准目标,奋力一抄,然后卯足劲往上一提,那条又肥又大的青鱼就上来了。我们欣喜若狂,抬着鱼去称了一下。哇,10斤多重哩!我兴奋的又是拍手又是跺脚。
惊喜声引来了妈妈,她提议我抱着大青鱼和爸爸合影一张。“咔嚓”,随着画面定格的声音,我深深体会到了“做事不浮躁,要沉稳”的道理。这段珍贵的钓鱼经历从此也就深深刻在我的心中。