我喜欢濛濛细雨,如雾气一般,笼罩着大地。我漫步其中,时而奔跑,时而静立,心儿涌动出无与伦比的神秘与欢乐。
看,雨,密密地斜织着,如“沾衣欲湿杏花雨”的温柔,似“细雨鱼儿出”的欢悦,更有“落花人独立,微风燕子斜”的缠绵……
听,“沙沙,沙沙”,拍打着树叶;“滴答,滴答”,敲击在瓦楞;“叮咚,叮咚”,回响在耳畔;……这,就是雨美妙的乐音,吟咏着大自然的美好,憧憬着光明的未来。她就像一位温柔善良的少女,用执著装扮着大地,呼草儿变绿,唤柳树抽芽……站在濛濛细雨中,任雨抚慰脸颊,烦恼好像被洗涤,心情好了少许。
细雨是温柔的,但暴雨却是残酷的。瞧!它声威赫赫的来,夹杂着电闪雷鸣,肆无忌惮地掠过大地,毁灭花草,打折枝节,鞭打树干。寒冷而刺骨的风雨无情袭击毫无防备的人们,凝望无精打采的树木,七零八落的花草,奄奄一息的庄稼,心情沉重,欲哭无泪。
聆听雨打窗棂的声音,品读雨撒人间的功过,笔尖倾泻出一时的感悟:不经历风雨,怎能见彩虹?不历经磨难,又怎知拼搏的滋味?不拥有坚强,何谈不放弃的美丽?