昨晚,我叔叔和婶婶带着我和哥哥在外面散步。弟弟说:“我们一直走太无聊了。要不,我们玩成语接龙吧!如果实在想不出一个成语,可以用四个字。第二个人说的成语必须用第一个人说的成语的最后一个词。我们的范围更广,可以用同一个音的不同词。谁拿不起来就跳十下。”我哥哥的建议得到了我们的一致同意。
小弟先道:“有目共睹。”。阿姨回答“见物思人”,我记不清了。弟弟数了十下,我还是不记得,于是我甘愿受罚,跳了十下。
过了一会,大叔说了一句“完美”,弟弟突然想不起来了。阿姨说:“我们神童余天忠会不会很难有这样的问题?”看到弟弟还在皱眉头,阿姨说:“你想想,我们去景区旅游观光,能看到美景吗?”“哦!我知道!漂亮!”我哥哥真的很聪明。
现在轮到我了,接受,接受什么?我急得挠头。大叔提醒我:“你不用用“接收”这个词,但是可以用不同的词,同一个音!”同音异义词?然后“手”“头”“瘦”“卖”?唉!越急越乱,什么也想不起来了!为什么这么难找到我?
“你放心,我先给你讲个故事!”大叔耐心地对我说:“从前,一个农民在田里休息的时候,碰巧看到一只兔子撞到了一棵大树上,死了。他很开心。从那以后,他每天都坐在大树下,除了等死兔子什么也不做。”
“等兔子。”我终于想起来,我已经学过的故事,怎么会在这么关键的时刻被遗忘?郁闷!
阿姨笑着问我:“很难吗?”我羞愧地低下头,小声说:“我自己读书太少,知识不多,即使学了也不能灵活运用。”
这件事给我留下了深刻的印象。它总是提醒我要好好学习,好好学习。