我喜欢的游戏优秀作文
童年,喜欢在有月亮的夜晚玩猫捉老鼠的游戏。
猫捉老鼠的游戏要求参与的人数多一些,一般十个人以上。不过我们胡同里大小差不多的孩子就已经不少,再跑到当街一喊,不一会儿就凑够了。
几个孩子手拉手围成一个圆圈,圆圈里面站一或两个孩子当老鼠,圆圈外面站一个孩子当猫。
“猫”先在圈外边转边喊:“猫逮老鼠一月一。”拉成圆圈的孩子大声喊:“早—哩!”
“猫”再喊:“猫逮老鼠二月二。”拉成圆圈的孩子再应:“早—哩!”
如此往下,不再回应“早哩”就正式开始了。“猫”在外面密切注视“老鼠”的一举一动,“老鼠”则窥视着“猫”的动向,伺机出动,然后再灵活地从另一个洞口钻进去。如果不幸被“猫”抓住,就算输了,就要换人。
除了猫捉老鼠,我们也玩“敲兵”(到现在我都不确定是不是“敲兵”这两个字)。“敲兵”需要的人数也是不少,要分成两队。我们经常跑到当街去玩这种游戏,街是东西的,分好队后一队站在街南边的房子墙根下,另一队就站在北边的墙根下,然后游戏开始。
这边喊:“吉吉林(音),扛大刀,恁那边的该挨敲。”那边就问:“敲谁?”这边就会回:“xx。”接下来,一场大战就开始了。这边抢,那边护。如果不幸被选中的人被对方抢走,那就归对方一班了。然后再进行下一轮游戏。
“敲兵”的游戏有点忒激烈了点,有时摔倒磕了腿也是很正常的,我还是偏爱“猫捉老鼠”多一些,因为“猫捉老鼠”较之“敲兵”要温柔了许多。