我喜欢飞纸飞机是在二年级的时候,被别的男生“传染”上的。当时,我们飞的纸飞机都是自己家中的广告纸做的。先选一张软硬适中比较挺的广告纸,A4—A5为合格,因A3的太大,折起来很容易被压破,A7的太小,折起来很困难。先将纸的长与长对折然后打开,把两侧的角向中间对齐,接下去可能就是自我发挥想象力了,只要最后折出来的飞机有机翼和一个尖头或平头就行了!大多数同年级男孩子的书包中,桌肚里,都有一到两架自己最满意,最自豪的纸飞机。
我们玩纸飞机的方法有许多种,有比谁飞的高的,也有比谁飞的远的,还有的就是比飞时的花样的,我们常比的是谁飞的高,谁能把飞机飞到学校的空调通风管上去,但上去的飞机自然是“黄鹤一去不复返”了,这种飞法通常是折的最简单的飞机飞的越高,可是那一些折法比较复杂的飞机,往往在飞到半空,打几个转,翻两个身,就掉了下来,不过没关系,再继续努力……在一个多月后,架子上已经“停”满了飞机,老师告诉我们不能再往上飞了,但为了高兴,我们还是飞,但最后都被骂了,这个架子上的飞机也因此成了历史,成了回忆……