“我们来玩一个游戏。”今天,老师一本正经地说。有的同学一蹦三尺高,有的问老师:“这是真的?”这是什么游戏?好玩吗?我的脑海里充满疑问。
老师让俞黎杰去拿二本厚的书来,同学们因为太激动便情不自禁地和俞黎杰一起去拿书。老师首先让我们看看书里有什么东西,啊,只有页码、汉字;接着,像洗扑克牌一样,把一页叠在一页上面,一边叠一边念我们听不懂的咒语,花了好长时间,才洗好“扑克牌”,还用九牛二虎之力压了又压。
老师兴奋地说:“谁来拉一下这个‘本子’?”同学们争先恐后地举手,十分希望自己去拉。
吕婉颖上来扯,拉,掰,都没有用,看上去她根本没用力似的。我心想,要是我去,肯定会把“本子”分开的。
张元昊和我上场了,我信心满满地走向前,好像已经知道答案了。我们一人一边,使出吃奶的劲拉,可还是没有拉出来。又来两位帮手,女生还在旁边加油,结果还是一样。第三回,所有同学一起上,像一只只野狼在抢食物。“本子”仍然纹丝不动,像铜墙铁臂,我们简直就是螳臂挡车。
奇怪了,同学们摸啊,找啊,闻啊,在寻找着秘密,可是没有发现蛛丝马迹。“这本书是不是被老师施了魔法?”“是不是被王老师粘了双面胶。”同学们七嘴八舌地议论起来。
老师诡异一笑:“这是因为页面粗糙,像波浪一样一上一下,一页叠在一页上面。我们拉的时候因为摩擦力才拉不开。”这时,大家才恍然大悟,唉,我们需要学习的东西太多了。