有趣游戏作文
一提到写作文,孩子们都头疼,说到上作文课,很多老师也不禁感慨:“难上啊!”语文教学中能把作文课上得有声有色的老师也只是凤毛麟角。然而,我跟吉春亚老师学习的这段期间看到的却是另一番景象。
今天,我刚走进教室,同学们就围了上来,迫不及待地问我:“老师,这节课上什么呀?”看到他们的兴奋劲我真不忍心告诉他们真相,因为这是一节游戏作文课。可是,孩子们却不肯罢休,于是,我小声地说:“游戏作文。”谁知我的话音刚落,孩子们竟欢呼起来。他们如此喜欢上作文真的出乎我的意料。是什么吸引着孩子,是什么让吉老师的作文课受到孩子们的欢迎呢?带着心中的疑问,我和孩子们一起走进了吉老师的作文课堂。
一、激趣导入
上课伊始,吉老师神秘地说:“同学们,今天这节课我们来闭着眼睛画画。”说着,在黑板上写上了“闭着眼睛画画”这几个字,(看到这个题目,同学们的兴趣马上来了,很快就进入了游戏状态。)
接着,吉老师问学生:“看到这个题目,你是怎么想的?”有的学生说:“这个游戏简直太好玩了,闭着眼睛能画画吗?画出来的画会是什么样子呢?”有的说:“这真是一个有趣的游戏,我都等不及了,赶快让我试试吧?”……孩子们的兴趣极高,各个争着发言。(这个环节,吉老师是指导学生进行心理描写。真是,随风潜入夜,润物细无声。)
二、进入游戏。
1、指名闭眼到黑板上画画。
在画画之前,吉老师提出要求:仔细观察老师和这位同学的动作、神态。这时,吉老师为了让同学们看得更清楚故意夸张了动作,她给那个同学蒙上了眼睛,并搀扶着他走到黑板的前面。在这个学生画画的时候,吉老师让学生仔细观察,并用恰当的词语来描述他的动作。当时就指名让学生说,如:试探、盲人摸象、小心翼翼、估计、大约、七上八下、不知所措……并及时把这些词语写在本子上。(这个环节,吉老师是在用形象的动作,指导学生观察,并积累相关词语,为后面的写作做好铺垫)
2、人人参与,亲身感受。
吉老师让每个同学把自己想画的内容画在课练本上,并提出具体要求:要画一个情景,要真实、真切,这样作文才会有价值。同学们很快投入到了画画当中,几分中之后,当老师宣布时间到的时候,学生们欣赏着自己的作品仰面大笑。(在集体指导写作后,又让每个同学亲自感受,这将有利于学生在写作时表达真情实感。)
三、动笔写作。
有了前面的指导,学生在动笔写的时候就容易多了。(在写的过程中,老师又让学生谈自己在这个游戏当中受到的启示。实际这是一个情感的提升,让学生在游戏中受到品德教育。)
可以说,整个教学过程,孩子们都是轻松愉快的,他们始终沉浸在游戏当中,在不知不觉中完成了这次的习作练习。不光是学生们,就连我这个“大学生”也被吉老师的作文课深深地吸引着,心情久久不能平静。是的,“让他们把看到的说出来,是一个境界;再让他们把说的写下来,这又是一个境界”这一切吉老师做到了。