因为你,我很快乐
在漫漫的求学路上,一直都有你陪伴。在儿时,便于你有了第一次的相识,记得学的第一首诗便是《咏鹅》。“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”这首诗的旋律依然在我心里,这是骆宾王在儿时的佳作。可能更有幼儿的纯真吧!记得那时u,每去亲友家都会吟诵此诗,那时便会有一种成就感,随后来到的便是欢乐。
再到一年级时,学到了“小时不识月,呼作白玉盘。”现在想想那时,自己也是快乐的天真幼稚。
直到现在所学的诗,一首又一首。淡忘了,再想起……也逐渐领略到了更多的世事。最喜欢在古诗的短短几言中,悟出哲理。如“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”这是苏轼的《题西林壁》第一次由此悟出哲理,任何的事物从不同的角度来看,都是不同的。而对于一件事物来说,身在其中的人总是迷茫的只有旁观者才是清醒的。到了这一年,又学习了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”真正的学会了坦然面对,一切总会过去的,没有怕不过去的山,越不过去的河,一切必有柳暗花明的一天。一次又一次的在古诗中受益,使我更加的喜爱它。无论从小到大,古诗总是陪伴在我身边。想家时,吟一吟“举头望明月,低头思故乡。”别友时,诵一诵“桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情。”念旧时,哼一哼“海日生残夜,江春入旧年。”焦虑时,背一背“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”……古诗总会在心浮时,印在脑海里。就像现在,心中想着家,不禁想起“夕阳西下,断肠人在天涯。”
古诗,在漫漫求学路上,你给予了我无数的鼓励,欢乐。
因为你,我很快乐。古诗,谢谢你。
展望未来与你相伴的日子,我会更加努力深思。