上次去北京,看了一场杂技表演,叫《全球超速》。我看见一个用铁丝做成的大铁球站在中间。参赛者穿上酷炫的表演服,戴上防护头盔。然后有人打开了大铁球的小门。我看到表演者骑着一辆大摩托车,以极快的速度转了几圈。然后不可思议的事情发生了。对他来说,松开车把上的手,在大铁球中间转身,真的太危险了。我想知道为什么摩托车没有掉下来。
今天我们要做一个实验,瓶子里的飞球。我们准备的材料包括圆柱形塑料瓶、乒乓球和长方形纸条。我们先将瓶底挖空,然后在长方形纸上对称涂上绿、橙、红三种颜色,颜色向内,贴在瓶身外侧,以增强实验表演的审美外观。然后,托住塑料瓶盖,底部朝上,放入乒乓球。逆时针或顺时针均匀摇动瓶子。这时你会发现乒乓球在瓶子里疯狂旋转。晃动越快,乒乓球沿瓶上升得越快而不掉。这是为什么?
乒乓球的圆周运动产生离心力时,乒乓球会迅速上升,停止运动,离心力消失。如果乒乓球速度不够快,离心力小,乒乓球也会掉下来。
这个实验简单又好玩。你学会了吗?