今天,老师宣布我们玩一个游戏,规则是把一只手放进口袋里,摸一样东西,说出它的大小、形状、感觉。老师的话音刚落,同学们就表现出高兴的样子。有的兴奋不已、有的眉飞色舞、有的迫不及待,想知道袋子里有什么东西。
游戏开始了。第一个人走向了讲台,他虽然面带微笑,但两手紧握成拳头状。我猜他的心情肯定是即高兴又紧张。接着,他把手放进口袋里,摸了一样东西说:“它的形状是心形的,跟手掌差不多大,软软的。”大家有的猜是糖果,有的猜是海绵,有一个人猜是盒子。答案揭晓了,是一个盒子。唉,只有一个人猜对了,同学们都唉声叹气起来。
最好玩的时候到了,老师要求把两只手都放进去,摸两样东西。
第二个人大步流星地走上了讲台。她先把左手放进了口袋里,摸了一样东西说:“形状是心形,比较小,感觉硬硬的。”大家有的猜是糖,有的猜是小盒,有的猜是油泥。答案揭晓了,是一个糖果。猜错的同学们又一次唉声叹气起来。然后,她把右手伸进了口袋里,又摸了一样东西说:“形状是长方形的,跟大拇指差不多大,感觉软软的。”大家有的猜是橡皮,有的猜是软糖。答案揭晓了,是橡皮。大家眼巴巴地看着猜对的同学上台“领奖”。
通过这个游戏我明白了观察东西不仅要用眼看,还要用手摸。