随着网络的迅速发展,我们不无忧郁地看到,在学校周围,出入于网吧、游戏机房的大多是青少年,有的青少年甚至沉迷于其中不能自拨,不仅耽误了学业,有的还走上了犯罪的道路。现在许多人喜欢到网吧玩网络游戏,而现在的网络游戏的内容五花八门,有的崇尚暴力,有的带有色情,这对于身心不成熟,毫无社会经验的青少年来说无疑是一种精神毒品,据心理学家分析,长时间沉迷于游戏的青少年心灵特别脆弱。
专家说:网络游戏本身具有很强的成瘾性,网游的升级制度让人有成就感,青春期的孩子希望得到别人的认可,在生活中受挫后,他们能在网游中得到满足,找到归属感。另外,网游的情节设置很吸引人,就像看一部情节精彩的电视剧一样,很难自控。而网游中的团体作战、划分帮派把孩子们组织到了一起,一些级别高的玩家在游戏中有身份、有地位,他们充当领导的角色,离开他游戏无法继续,吸引着他们无法不玩游戏。
同学们,我们正处在一个身心快速发展的阶段,好奇心强,缺乏自制力,受其影响就形成一种错误的世界观,人生观和价值观。世界上没有完美无缺的东西,网吧也不例外。从网络诞生的那一刻起,就注定它会具有阴暗的死角,注定是文明伴着罪恶,养分和着垃圾……它就像毒蛇一样,缠住了你们,而你们却全然不知它带来的危害。竟然还逃学,影响健康,甚至误入歧途,荒废学业,离开亲人。报刊杂志上,多少成绩优异的学生因沉溺于网吧,不能自拔,致使成绩一落千丈。
这一幕幕在身边划过,触目惊心。同学们,让我们大家齐心协力的拔掉这个侵害我们灵魂的毒瘤吧!