快乐的游戏作文
三岁的上海之行,赛儿第一次坐上了火车;四岁的日照海边之旅,赛儿又头一次坐上了卧铺旅游大巴。
爬上高高大大的卧铺车,赛儿摸摸这儿,看看那儿,抑制不住的快乐洋溢在笑脸之上。十个多小时的颠簸行程,赛儿一点儿没有我想像中的不适应,睡得踏实、吃得自在,让我,也让周围的旅客好生羡慕了一把。
接下来短短两天里和大海真实、亲密的接触,更是赛儿至今念念不忘的美好回忆——戴上救生圈在碧波荡漾的海水里游泳;躺在松软潮湿的沙滩上进行日光浴;和我们一起玩“沙子埋人”的游戏;在窄窄的石头缝隙中追寻“迷你虾兵蟹将”的可爱身影……
回来的路上,赛儿趴在卧铺窗边,一路依旧是好奇的目光,农家三三两两的羊只,池塘中稀稀落落的荷花,都成了她眼里不同寻常的风景。
为了打发冗长的乘车时间,我和赛儿玩起了游戏——
“金苹果银苹果金金金,银苹果银苹果银银银……”“三岁的小孩儿穿花裙,扭扭歪歪去上学……”这是我们的拍手游戏。我们一会儿变成 “坏孩子” ,等着对方来“打板子”;一会儿变成 “小老头儿”,做出瘪嘴豁牙的样子来让对方取乐,真的是不亦乐乎!
看到外面的山坡绿树,我和赛儿又玩起了“接得快”游戏:我说一个事物,她说一个事物,看谁接得快。“高山!”“大树!”“小河!”“小草!”……“衣服!”“裤子!”“书包!”“铅笔!”……甭管牵连不牵连,相关不相关,只要接上了就算数。因为时间紧迫,情急之中有时竟说出了“鼻涕!”“屎蛋!”等不雅的词语,闹出不少笑话,笑得我俩直不起腰……
接下来,提高难度,我们又开始了新的“词语接龙”游戏:接前一个词语的最后那个字,重新组词,看谁反应快。“高山!”“山顶!”“顶头!”“头发!”……四岁的赛儿虽然词汇量不少,但也遇到了难题,比如“儿子”的“子”,她就怎么也接不上了。于是我们重新规定:只要是同音的字都可以组词,于是赛儿很快说出“紫(子)色!”游戏又可以继续进行……
玩累了,我和赛儿躺在卧铺上聊天。
“赛儿,喜欢大海吗?”“喜欢!”回答毫不置疑。
“大海大不大?”“大!像天一样大!”比喻还挺夸张。
“那你说——是天大呢?还是海大?”她回答得很快:“天大!”
“咦,你不是说海像天一样大吗?怎么又说是天大呢?”我心想:这下看她可怎么说!
没想到赛儿仍然是张口就来:“因为不管我们走到哪儿都能看到天,可是不一定走到哪儿都能看到海啊!”
原来答案就是这么简单!
我不由对小小的赛儿钦佩不已……
感谢旅行,如此难忘,留下我们对大海美好的回忆;感谢旅行,如此快乐,又让我看到了赛儿成长变化的新一轮足迹。
喜欢和女儿一起出行,这种感觉很美妙,就像漫步在金色的沙滩上,无意中捡到的每一粒贝壳都会带给我意外的惊喜和快乐!