童年的游戏作文
小时候,没有什么玩具,就玩起这种随处可取,随意造型的捏泥巴的游戏。这种乐趣不是现在孩子手中五彩斑斓的橡皮泥可以比拟的。男孩子捏枪炮车,女孩子捏小人,每个人都有自己拿手的造型。满手的黄泥昭示着我们每天的必修课,并且乐此不疲。
那时的乐趣还在于吃野果。在桑果成熟的季节,逢到放学后就和几个要好的同学一起,钻到一处桑树林里。那一棵棵缀满了或黑紫色或奶白色发亮的桑葚总是会引得我们垂涎欲滴。这时候会爬树的爬上树先饱餐一顿,上不去的就在树下嚷嚷:往下扔点呗,快点啊!然后就眼巴巴地等在那里。树上的小伙伴吃够了,就用书包摘了一大书包的桑果,溜下树来。等在树下孩子们的就会欢呼着一哄而上,开始了一顿那时以为是天下最美味的聚餐。还有一种状似草莓的野果,只是个头比草莓小了许多,红艳艳的,招人喜欢,味道却不怎么好,但那时吃起来也是津津有味的。此外还有灯笼果,外面有一层薄薄的青皮,里面裹着散发出浓香的椭圆形小果子,那是不知名的野草上结的果实。成熟的时候,就落在地上,随手捡着剥了外皮就能吃。最特别的是一种叫“老鸹眼”的野果。因为成熟的时候是黑色的,状如豌豆,很像老鸹的眼睛,故而得名。那时家乡随处都能找到这样的“老鸹眼”,大人怕有毒,就哄骗说吃了脸上会长黑斑。可幼时对美的混沌概念无论如何也抵挡不住来自酸酸甜甜的诱惑。先是小心翼翼的尝尝,过几天发现也没有长出黒斑,就索性摘了大把大把的往嘴里放。
对于吹泡泡,现在的孩子都不陌生,商店里随处都有得卖,而且配以各种吹泡泡的玩具,使得吹出来的泡泡花样繁多,更加绚丽。我小的时候就只有在妈妈洗衣服的时候,用洗衣膏掺水和搅出来一小瓶,再找一支细细的吹管拿着,开始快乐的吹泡泡游戏。那时看着吹出来的大大小小的泡泡飘在太阳下,折射出如彩虹般的七色光芒,心里美滋滋的。然后再跳着、追着,用力的去吹那些美丽的小精灵,想让它们飞的更远一些,更高一些。笑声就在这样的愉悦中传遍了整个院落,感染着每一颗童真的心。
说起捉虫子,话题就多了,大多是在夏季。那时我家门前有一个昏暗的路灯。在灯光的吸引下,飞来一群群虫子,蟋蟀、蝗虫、蚱蜢、九香虫、大蛾子……很多是叫不上来名字的、形态各异的飞虫,多的乱撞人。我们一群孩子就找来瓶子,比赛看谁抓得多。那场面真叫一个乱乎,为了争第一个个都忙的热火朝天,而最终这些抓来的倒霉虫都会成为家养土鸡的一顿美餐。捉萤火虫也很有趣,不过这是一种不好捉的虫子,大都喜欢潮湿的地方,所以常常会在河面上飞行,我们能抓到的仅仅几只而已。还有就是捉土蜂,这种蜂是生活在原来的那种土坯房子里的。它们常常会在土坯房的外墙表面上钻出一个个的小洞,然后住进去。我们找来一根细小的树枝或是草根,塞进洞里,就能顺利的把它们掏出来。最感兴趣的就是挖藏在地下的“知了猴”了。这是知了的幼虫,在未能脱壳成蝉之前,都是藏于地下的洞里,洞口很小,很不易被发现。因为找得多了,我们往往能准确的判断出哪个洞口藏有“知了猴”,然后像发现宝藏一样的把它们揪了出来。小伙伴们都说把这些“知了猴”烧烧,吃着特香。看着他们那样的做,那样的吃,我却始终没敢尝尝,直到现在,都没能付诸行动。后来听妈妈说这些“知了猴”要在地下呆上三至七年的时间才能成脱壳成蝉,于是陡然生出对它们的怜悯之心,从此金盆洗手。