少时不识国愁与家愁,一柜小说,一桌玩具,一部手机,深深锁住了多少人的年少。大了,才知道生活不是当年“自锁”的模样,世界远比那大,也精彩得多。可是风险与危机并存,机遇与挑战同样随处可见。
这是最好的时代,也是最坏的时代。因为信息传播技术的发展,你我得以共享这从未见过的一方天地,贪婪地汲取所有知识和景色,就像井底之蛙跃出井时,那么兴奋张扬。我们仰慕偶然遇见的名人名事,连阅读理解都用上他们的优秀见解,可却每次都得分不高,为何——因为那是别人的!那绝不是你自己的东西!人们只能想到表面,却忘了最本质,最深层次的东西仍旧需要自己去努力争取。
俄国社会学家陀思陀耶夫斯基曾言:“一个国家有多少可以独当一面的优秀青年,决定了这个国家的命运。”回想上个世纪,钱学森经美国政府的多次阻拦,甚至是面临高薪诱惑这样的“糖衣炮弹”,他仍旧顶着巨大的压力回到了一穷二白的新中国。美国曾有人惋惜道:“放走钱学森,等于放走了三个师!”可见优秀的青年人到哪都受欢迎。果然,钱学森的归国助力让新中国增添了多少底气,才能挺直了腰板儿站在世界大国之林却毫不畏惧。
面对西方国家强有力的封锁,有人退缩了,有人畏惧而不敢前了,而华为,则用华丽丽的5G技术和鸿蒙系统给了这些国家一个响亮亮的耳光。看吧,没有你们,我们自己,我们这群杰出的年轻人同样可以做到。甚至,做得比你们好!当我读到这则振奋人心的消息时,脑子里却浮现出毛主席当年豪情万丈挥洒而下的那句“粪土当年万户侯。”
天空中一闪而过的战斗机只留下了片片云彩,探月工程也再一次有了新的进展——哦,原来月壤不含有机质,不可种菜;我们的青年人正在创造一个又一个不可能的奇迹,从以前的不敢想到现在的大胆去追,去闯荡,去创造属于自己的天地,我们都在进步,都在发展。
你我皆是某领域中的领袖,国家需要,社会需要,扛起大任,去创造更美好明天。