这个暑假我过得很充实,我阅读了很多关于中国革命的红色小故事,有《毛委员送棉衣》、《水缸的秘密》、《活在人世间的革命烈士》、《长征故事:高台血战的慷慨悲歌》、《红色经典系列:王泉媛的故事》等等。另外,还随爷爷奶奶去江西赣州参观了革命圣地----瑞金。看着毛主席工作的地方是那么的简陋和破旧,让我深感革命斗争的艰辛。特别引人注意是毛主席带领中央机关工作人员为当地老百姓解决吃水问题而挖的那一口水井,旁边还立了一个石碑,上面刻有“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席!”,我和爷爷奶奶还特地打了一勺井水喝,真是甜到心里,脑海中萦绕着毛主席当时挖井的那股干劲。
在读的这么多红色小故事中,最让我们感动的是《毛委员送棉衣》和《水缸的秘密》这两个故事,前一个故事写的是毛主席在井冈山革命根据地领导工农革命军办起了被服厂,生产自己的过冬军服,在自己领到新棉衣之后却送给了当地的老百姓谢槐福。第二个小故事写的是在瑞金革命圣地发生的故事,杨大娘和二婶总是发现家里的水缸是满满的,问家里人都说没有挑水,问代耕队长也不知道是谁挑的水,她们就想着一定要守到这个挑水人,在使计将水全部用完后就在家里等着,等到下晚的时候才听到后门的响声,两人前去捉拿,却差点将挑水人撞了,一看是那么的面熟,原来是毛主席呀,她们觉得毛主席是那么的爱护体贴老百姓,真是没有办法感谢他,后来毛主席还问寒问暖,又帮杨大娘把缸挑满了水。
毛主席这种与人民群众同甘苦、共患难的革命精神,处处心系人民疾苦、为民服务的革命行为,赢得了人民群众的信赖和爱戴。带领全国人民取得了中国革命的胜利,换来了我们今天的幸福生活,我们要永远牢记过去的革命历史,牢记心中永远爱戴的爱民领袖----毛主席,继承他过去的艰苦奋斗精神、为人民服务精神,好好学习,将来为我们伟大祖国的繁荣昌盛作出自己的贡献。