清爽的板寸头下一双不大的眼睛带着笑意,结实的将军肚里似乎装满诗书文墨,还有那宽大的嘴巴,出口就是一句:“做未来的领袖。”这便是我们的地方课老师,我们尊敬的“领袖”。
领袖这个绰号,就源于那节处处充满大道理的课。“我们是新世纪的少年,必然要做未来的领袖,而领袖也不是一朝一夕就能成就的,需要……”老师思维活跃,一会儿说到拿破仑,一会儿谈及比尔·盖茨,接着讲论马云……把顶尖的人物举了一个有一个,口若悬河,滔滔不绝,既写板书,又用夸张的手势表示。讲课的热情不亚于任何一个专业讲师,让在座的同学佩服佩服。
一下课,同学们就热烈地讨论起来,都让嗓门变粗,学着老师的口吻讲:“做未来的领袖。”每说一遍全班就爆发出一阵笑声。“既然老师这么爱说这句话,那就叫他‘领袖’吧!”一位同学提议道“好啊好啊!”我们纷纷表示赞同,于是老师就一改尊称,被誉为领袖。
领袖不愿在问好上花费时间,常常语速飞快地向我们问好,也正因极快的语速,我们听到的只有“同……们好。”中间的字全被吞掉了。
他还有些自恋,若自己感觉这堂课讲得特别好,那他就一定会说:“老师觉得这堂课内容还是不错的,希望能得到掌声。”只有沐浴在掌声中,领袖才会感到满足。
领袖说自己热爱写作,已写了10万字的文章。我想正是这个原因,他才会抓住一个主题就不放,连续三个星期的地方课内容都有关规范。以至于领袖一说:“我们今天要讲的内容是……”“规范!”我们立马就能接上去,还调侃道:“老师,你写的十万字,一定是有关规范的……”
我们的“领袖”平易近人,头上不带老师的光环,他不会让人感到一种与生俱来的生疏感,而像一个平常人一样,自然,不做作。我们爱领袖教师是一个领袖。