“沙沙,沙沙……”咦?平时挺热闹的教室怎么如此安静?仔细一瞧,嘿,原来作文班在玩“悄悄活”的传声游戏呀!
男生女生各一组,好不容易排好了队,老师就开始了游戏。班上像一盆冷水浇到烈火上,顿时安静了下来。黄馨媛——女生组第一个同学,伸长了耳朵,专心致志地听着老师给她讲的悄悄话。还没等她听清,老师就说完了,可她还沉浸在“蒙圈”之中。我催促她:“快点往后传呀!”黄馨媛像被我刺了一针似的,一下子清醒许多,一副苦瓜脸,央求着老师:“可以再讲一遍吗!”可没办法,看来第一个同学挺重要的。
第二局,我是第一个,眼看着老师走过来,我的心怦怦直跳,立刻集中注意力。只听到老师快速而又小声的说:“……爸爸糖放入糖浆里……”什么?前面老师说了什么话?我一下子也懵了。
接下来,我把我听到的一字不落地讲给后边的同学听,她迅速传给下一位同学,一个一个传下去,隐隐约约的听到,也对得上口型,我的担忧一瞬间化为乌有。传到了最后一个同学——黎俊祺,只见他一脸疑惑,嘴里还嘟囔着:“反正我听到的就是这样……”我全神贯注地盯着他快速地写在白板上,每对应一个字,我的信心又增添了一分。这次带头我们组一定全对!我心想,前面的一丝丝担忧早已抛在脑后。老师即将宣布答案时,我信心满满,心想:肯定不会出错的!可是答案却让我懊悔不已,“把山楂串放入熬好的糖浆里面。”同学们又看了看男生的答案。“刘翔在防空洞里。”大家先是惊讶,一个个瞪大了双眼,惊掉了下巴,不敢相信,紧接着捧腹大笑,教室里沸腾了!欢笑声宛如雷声把屋顶都掀翻了。
吸取了这次教训后,绝不能听错而以讹传讹,以后要认真仔细听别人说的话,以免再次出现这种尴尬的场面。