玩是儿童的天性,我玩过很多有趣的、刺激的、开心的游戏:比如过山车、扑克牌、捉迷藏……今天Mr.R给我们做了一个与众不同的游戏——买卖游戏。
我们分成四个小组,每一个小组都是一个商店,每一个店里只有三种不同的物品,三个人在店里负责卖和保管物品,其余的两个人则到其他店里买东西。我们不是像现代人一样拿钱去买东西,而是用我们运来的煤、砖块、木材、家具、动物和食物来交换、购买的。
我们店里有砖块、木材和家具。首先,我们到另外三家店里了解了货物的数量,发现了砖块和煤最稀少,木材、家具、动物和食物都比较多。我们心里暗暗高兴,因为我们拥有了稀少的砖块,就可以用这些砖块来挣大钱。但是我们没有重要的能源——煤,所以应该先储存一些煤。于是我拿了些砖块到两家卖煤的商店前,说:“你们需要用砖来盖房子,而且砖在市场上很少。谁想用三块煤换我的一个砖块?”“我可以用五块煤换。”一家店说。“这块砖我要定了,我可已用七块煤换。”另一家店说。等到把价格抬到十块煤换一个砖块时,我说:“好吧成交。”我心里沾沾自喜,真是物以稀为贵。
接着,我又去市场上打探了一下,发现木材的价格也很高。机会到了!我用木材买动物,我去一家卖动物的店里,说:“一个木材换七只动物,换不换?还免费送一套家具。”店主想了想,说:“好吧。”显然他禁不住送的诱惑。后来我又换了很多食物。
最后,我们开始结算,我们商店赚的钱最多。我们准备用这些钱买土地,盖房子。
下课了我们玩得意犹未尽,还沉浸在游戏当中。玩了这个游戏,我觉得它跟其他的游戏与众不同,因为要玩好这个游戏要求团队每个成员要合作,要分工,看店的人要有很强的责任心,到其他店里买东西的人要开动脑筋,要有经济头脑,只有这样才能取胜。