操场上同学们在玩“老鹰”捉“小鸡”的游戏。
只见“老鹰”伸出利爪,凶狠的眼神贪婪地盯着手无寸铁的“小鸡”,“小鸡”们担惊受怕的样子让“老母鸡”忐忑不安,“老母鸡”张开翅膀,摆开马步,回过头对“小鸡”说:“孩子们,不要害怕,只要我们齐心协力,就能对付那只虚张声势的“老鹰”,我们不能硬拼,只能智”“小鸡”听了这些话,就接二连三地抓住“老母鸡”的衣襟,“老鹰”趁“小鸡”还没准备好就向左边飞奔过去,“小鸡”迅速向右边躲闪,“小鸡”想只要我们坚持对付狡猾的“老鹰”,等老鹰累了,我们就可以进攻。瞧,这回“老鹰”又向右边冲去,这回“小鸡”在“老母鸡”的鼓励下,默契地向右边一齐跑去。“老鹰”见没法抓住“小鸡”,便想到了一个极其聪明也是极其狡猾的办法,终于,皇天不负有心人,抓住了一只“小鸡”。
就这样操场上一片欢声笑语。