小时候。我们家住在一条巷子里。那是一条很短的小巷,亦或称它为弄口也并不过分。由于巷子里的人不多,和我年龄相仿的小孩更是很少有,惟有一个比我稍大些的邻居姐姐,会在周末时来巷子里小住。从那时起,每个周末,似乎都成为了我的节口。
每当再回想起当时的情景,巷子中的一景一物都恍若一幅绝好的水墨画,清晰地呈现在我的眼前。但在那画中,却又隐藏着我好多的欢乐,好多的疑惑……
画的主体是一排陈旧的居民楼,由于每栋楼前面都有一排矮矮的仓库,避免了一览无余,使画中的景致深了许多。这,也就为我们玩“捉迷藏”游戏提供了良好的场所。最初。我们是很喜欢这个游戏的:一刃捉,一人藏。藏的人处心积虑,捉的人更是费尽心机。随着一阵明朗的笑声,胜负已经分晓,没有“胜者为王,败者为寇”的喜悦或失落,惊心动魄的游戏过程已经让我们得到了满足。但是后来,我们感到“一人捉,一人藏”未免太过孤单,就把“捉迷藏”游戏逐渐尘封在记忆中了。但是。每次回想起游戏的结果,我一直不懂,我那时是否真的这么聪明,总是赢得游戏?
居民楼之间的过道两旁,种植着一排排格树。为这幅水墨画增添了许多生机,而对于那时的我们来说,那是极好的玩具。尤其是到了秋天。椿“唰唰”作响,使“持剑人”感觉威风凛凛。我们就利用这一道具,自编自演着心中的童话,任由丰富的想象力天马行空地驰骋,乐此不疲。但是,每当我失手用“剑”打到姐姐时。她总是一笑了之。我一直不懂,难道真的一点都不痛吗?
清楚地记得,有一间仓库是不上锁的,那也就成为了我们的,’秘密基地”,它虽然不在这水墨画其中,却是这幅画最重要的组成部分。因为这是我搬家前,我们告别的地方,在这里,也隐藏着我最大的疑惑。我知道,前面的问题或许都有一个永恒不变的答案——因为,我们是朋友。但是,为什么朋友相别时,姐姐却没有掉一滴眼泪呢?
我不知道。但是,我已明白,友谊里的巷子,巷子里的友谊。已经成为我最美好的回忆。