友情作文
朋友是可能影响我们一生的人,而友情则是我们人生中不可缺少的精神财富。与什么样的人交朋友,就会有怎样的人生。和勤奋的人在一起,便不会懒惰;和积极的人在一起,便不会消沉;和上进的人在一起,便不会后退;和有理想的人在一起,便不会迷茫。因为有朋友的鼓励和支持,才会战无不胜;因为有朋友的提醒和帮助,才会一往无前。所以,和什么样的人交朋友,怎样才是真正的朋友,是人生道路上重要的问题。找到了问题的答案,才能与真心的朋友一起走向成功之路。
孔子非常看重一个人成长过程中朋友的作用。他说,这个世界上对自己有帮助的有三种好朋友,就是“益者三友”,指友直、友谅、友多闻。友直是指这种朋友做人真诚坦荡、诚实刚正。他可以在你懦弱时给你勇气,也可以在你犹豫不决时给你果决。友谅是指这种朋友为人诚恳,不虚伪。友多闻是指这种朋友见多识广,知识面宽,他可以带给你许多知识与新闻。
而孔子还说了另外三种坏朋友,是让你渐渐变得平庸、颓废的人,就是“损者三友”,叫友便辟、友善柔、友便佞。首先是友便辟,是说这种朋友专门喜欢谄媚逢迎。这种人会顺着你的思路,称赞你、夸耀你,不管你做的是好是坏,最后会让你失去明辨是非的能力。接着是友善柔,这种人是“两面派”,在你面前恭维奉承,却在背后说你坏话。第三种是友便佞,只会吹牛卖弄,却肚里空空,就是会用花言巧语来迷惑你的人,说起话来滔滔不绝,好像没有什么不会的,但却没有真学实材。
朋友,是人生道路上遇到的重要的人。而对于真正的好朋友之间,却需要互相的信任,友谊就是建立在互相信任的基础上。而请你相信,只要自己先做到“益者三友”的标准,对别人敞开心扉,就一定能得到真正的友谊。友谊之花的盛开,还需要自己的维护和灌溉。
人生,正是因为有了朋友而变得丰富多彩。