舒娟每天约我晚上进点在书店等。
那个书店有点特别,一楼卖体育器材,二楼才是书店。当我来到书店时,却不见他的人影。等了15分钟,我忍无可忍地准备走人时,却见他满脸迷惑地从二楼走下来。我气得半死,她却理直气壮:“二楼才是书店,我都说在书店等。”我哑口无言。当我问他准备要去哪里时,他却说不知道。于是我们两个像傻瓜一样骑着自行车,在一个夜色不甚美好,更和浪漫沾不上边的晚上,绕着县城转。过了一会,天下起了绵绵小雨。当舒娟问我用不用避雨时,我赌气地说:“小雨不避。”于是我们继续着傻瓜式的行为。雨越下越大,大有铺天盖地之势,我受不了躲进一个屋檐下,舒娟也跟了进来,只说了一句:“下次应该带把伞。”那时我唯一的念头就是拿块石头来砸他。
第二次,第三次……以后每次,我们还是像两只无药可救的傻瓜一样在街上游荡。不同的是,真的每次都带了一把伞。下雨时,她就撑着伞,而伞下她的右边,是我。小雨绵绵,两个人傻瓜一样漫无目的地走在那个熟悉的城市。好喜欢那种感觉,单纯而美好。那时候,很希望时间停住,或路永远走不完,雨永远不会停,而人,永远不变。
三年过去了,我和舒娟于不同的城市就读,靠的仅是电话信息联系。
有距离的东西并不都是美好的。
放假回去的时候,舒娟的手上没有再拿着伞,而我们,也不再像傻瓜一样漫无目的地游走于街道之间。
也不知过了多久,我终于再看到了撑着伞漫步的娟,所不同的是,她的伞下的右边,站着另外一个女孩。我认识她,她是和她在同一个大学的我以前的同学,一个温柔美丽的女子。而她,当然没有义务永远为我撑伞。
自此之后,我就再也不和人一同在雨天撑伞漫步。我自己也不再撑伞,不再喜欢下雨天,当然也不会再做着傻瓜的行为,不再希望时间静止。
因为时间不可能停止不前,就像没有东西永恒不变。
伞下,不会有我永远的位置。
但是,天不会永远下雨。