关于友情作文
“失去的东西永远是最好的。”当我真正明白这句话的时候,你已离我而去,远在异乡。
永远记着那个飘雪的冬天。当中考第二次模拟成绩下来的时候,外面正下起纷纷扬扬的大雪。同学们欣喜地伸出手去迎接这冬天的精灵。我孤独地坐在冰冷的教室里。直到你走来说:“一起去看雪,好吗?”
如果不是因为我的成绩由年级前几名滑落到后几名,我是不会走近你的世界。原来你的才华,都被平日里漠然的外表所隐藏,你的灵气都被你落后的成绩所掩盖。
中考愈来愈近,我越来越紧张,我的自信心被自己那落后的成绩所腐蚀。和你聊天的机会越来越少,对你的态度越来越冷淡。我没有了时间再和你站到阳台上去欣赏日出日落;没有了时间再和你躺在草坪上看云卷云舒。而你依旧对我真诚,热情。
距中考还有一个月的时间,学校开始“规劝”一些没有希望的学生,其中有你。当你迈着沉重的脚步走到书桌前,将一本本“天书”扔进沉重的书包时,埋头演算的我竟然忘了送送你。后来听其他同学说,你南下打工了,这似乎是求学无路招工无门的唯一出路。但我不明白一个只有十六岁的女孩子在远离家乡的城市,真的能够淘出金子。
中考终于结束了,当我精疲力竭地从考场走出来后,竟意外地接到了你的电话,你告诉我中考三天你同样心情激动、紧张不安,因为你唯一的朋友在考场上,你还说我肯定会如愿的,因为我有实力……听着话筒里从一个遥远的城市传来似曾相识的声音,我突然感到那种远隔千里,有缘无分的忧伤和惆怅。
我一直没有珍惜我和你之间的友谊。直到失去了你,我才知道我最需要也最合适我的朋友就是你。在我孤独无助时你满腔热情地走向我,悲观绝望时你替我排遣失落。
我以为时间可以冲淡一切,你只是我生命里的一个过客。我会渐渐忘了你,像轻易忘掉许多以为会刻骨铭心的事情一样。可是我错了,岁月的河流冲洗不掉你曾经呵护的友情。所以,每当冬日降临,雪花飘落,独自坐在座位上的我会强烈幻想会有一声清脆的声音:去看看雪吧。然而逝去的永远都不会再回来。因此,因凄冷而发出的孤独寂寞会愈发清晰,因愧疚和期盼的思念会愈发强烈。
本来我们相处的日子是我生命中最冷的日子,但却因为有你,而变成了我一生中最温暖的回忆。想起你说的那句话:友情是一种互相吸引的感情,因为它可遇而不可求。
再回首,你已走远;再回首,恍然如梦;再回首,懂得了要好好珍惜现在的拥有。而今天,现在,当洋洋洒洒的雪花再次飘落凄清的夜空,我在家乡的方向等你;当缠绵的夜雨敲打寂寞的窗口,我在难眠的夜晚想你。
如果一路风尘是你的步履,那么一路平安便是我的祝福。友谊是一个恒等式:他的两边是同样纯洁同样美丽的两颗心。只要真心地付出,永远没有亏欠之分。冬天来了,春天近了,请让北归的燕子告诉我南方你的消息,因为我想知道:你在他乡还好吗?因为我想证明,冬天是个结冰的季节,而真挚的友情,永远都不会被冰结。
“千年”已逝,君可安否?