美丽的校园里,处处能见到我们一起前行的身影。两个人,性格迥异,仿佛没有交集,却终究犹如纤细的两条线,交织成一股坚韧的绳,紧紧地系在一起。
紧张的作息,紧张的氛围,紧张的我们。大考前的状况总是如此,就连平时最爱相互调侃的我们,也被这氛围感染着,不得不静下心来。人手一本书,我把它放在腿上,低着头看;你把它立在桌面上,直起身“嚣张”地看。不同的性格,同样的紧张,竟然也铸成同样的错误。最后一次热身模拟考,我们都因为锲而不舍地甚至固执地对一道难题“咬定青山不放松”,最终时间不足,不仅难题没能得手,容易的部分也接连出错。拿着批改完的试卷,好久才回过神来,瞟了一眼分数,互相看着对方,我无语地苦笑“同是天涯沦落人”,你却那般轻松的笑容:“都一样,怕什么。大考再战!”
输了一起扛。
吸取了教训,调整好了心态,大考不失约。坐在试室里,沉着应战,审题仔细,思考全面,落笔从容,检查到位。走廊上传来一声哨响,笔尖划过纸张的沙沙声戛然而止。回到班上,我看你轻松得意的样子,果然没忍住拿你开涮:“找面镜子照照你这副德行,是打算考年级前十还是坐等保送啊?”你从不示弱,赶紧做出心急如焚的表情,低声说:“哎呀,糟糕,忘填试卷类型了,年级前两百没戏了……”我耷拉着脑袋,凄凉的气氛立刻在我的脸上弥漫开:“真的?这么倒霉,唉!”看我失落的样子,你终于还是不忍心:“当然不可能。”你一阵狂喜,前仰后合,重心没把稳,连人带椅子翻倒在了地上。我赶紧拉你起身,还不忘数落你一番:“差点儿又信了你的鬼话,得,恶有恶报吧,今天算是见识到了什么叫做人仰马翻。”听了这话,你笑的更欢了。教室突然一片寂静,回头一看,陈老师正站在后门,面带怒色瞪着我们俩,没好气地一声“出来”,她挥着刚到手的成绩表。等我们俩老老实实地站好,她边翻着表边说“考得很糟糕啊,心思要用在学习上,心猿意马的话……不好意思,看错行了……这次不错,进步了,回教室安静自习,注意纪律!”没等她转身,我们就欢呼起来,激动着,击着拳,大步前行。
赢了一起狂。
将心倾,把手牵,在光明的道路上,我愿与你一起前行。