狼和羊是天敌,狼天生就是吃羊的。但是在翡翠森林却有这样一对奇怪的朋友。
一只刚出生的小羊和一只刚出生的狼,在丛林中相遇了,那只狼从小就受到父母的教诲——让他遇到孤单的小羊就把它吃掉。
可是,这只小羊不知道怎么回事,却可怜起了羊,从来都不去猎杀它们。
那只小羊一看是只狼转身就跑,竟然把腿摔折了,它流着泪默叹自己的不幸。然而,这只狼并没有吃这只羊,而是救了它。羊一开始还有些疑惑,但是时间久了,她们之间也便熟识了,羊也不再躲避这只狼了。
一次,这只羊被那只狼的父母给抓住了,羊逃脱不了,便被抓进了那只狼的家里。凑巧那只羊认出了那只狼,狼也认出那只羊。
于是,狼便找借口让自己的父母明天再吃羊。到了晚上,那只狼带着羊逃跑了。它们到了一个冰天雪地的地方,刚开始,它们还能找到了一些事物,可是天气越来越冷了,很难找到什么吃的东西。
一天晚上,小羊发现自己的呼吸越来越微弱。狼便把羊喊醒,说道:“我不会吃你的,因为我们是朋友,我不会让你死的,我现在就去找吃的。”
狼漫无目的走着,它突然觉得羊已经死了,便疯狂地往回跑。可惜,已经迟了,当狼赶到时,羊已经闭上了双眼。它悲哀地发出一声声狼嚎,似乎上天也被感动了,下起了纷纷扬扬的大雪。
狼用尽了最后一丝力气,躺在了羊的身边,直到雪完全把我们覆盖,狼才闭上了眼睛,与羊一起永远地沉睡在地下。