友谊是什么?是互相吹捧,还是互相借助?不,都不是。真的的友谊是打造在真诚的基础上的,是一种高尚而纯洁的情感。她不容许有任何杂质,不容许其他人站污。正由于这样,千百年来,大家都热情地歌颂真的的友谊。古时候著名的“高山流水遇知音”的故李,就充分表明了大家对俞伯牙和钟子期之间的纯真友谊的赞美。
在现实日常,可以真的做到志同道合、心灵相通的“知音“极少。有些人一生一世,也不可以找到“知音”。然而,大家大部分人都有朋友。那样,怎么样交友呢?
交朋友先要知道所要结交的人的品质怎么样,然后再决定是不是和他交朋友或需不需要深交。有些人不管三七二十一,三教九流都结交,结果连一个真的的朋友都没。
假如已经找到了一个可以真诚相处的朋友,交往中,就应该也真诚地对待他们:发现他们有优点,就如实指出,并提出建议,帮他改正;发现他们有优点,就加以一定而不吹捧。
真的的朋友之间是无话不说,无事不谈的。但,朋友间对同一事物也常常会有不一样的怎么看,两人可以争论,求同存异,但不要把我们的想法强加给他们,也不要单纯为了“友谊”而放弃自己觉得正确的想法。在这点上,我非常赞赏海外一些政治家,虽然他们彼此政见不同,甚至是政敌,但私交却非常深。
目前有一种不太好的风气,明明是非常纯真的友谊,却要矫揉造作地去表达。节日泛滥成灾的贺卡,上面的祝词总是“温馨“得使人肉麻。有些同学把贺卡上的祝词抄下来,作为给其他人的赠言。一时间,半通不通的语句到处泛滋。其实,真的的友谊是不需要用多少别致新颖文给给的话来表达的。“精诚所至,金石为开。”朋友间只须真诚相待,友谊就能长存。
这就是我的交友之道。