银色小船摇摇晃晃弯弯,悬在绒绒的天上;你的心事三三俩俩蓝蓝,停在我幽幽心上……
——题记
俗话说得好:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”是它,如阳光照耀着我;是它,如朋友陪伴着我;是它,如灵药安慰着我。
那是一个烈日炎炎的夏天,朋友来找我看书,我正在家里练毛笔字,我想写完这张再跟她一起看,朋友就在边上翻翻我的作业。眼看大作就要完成,可朋友的胳膊一不小心碰了我一下,我们俩的胳膊来了个亲密接触,这不,粗粗的一横将我苦心写了半个多小时的字给毁了。墨汁像调皮的孩子,在我的宣纸上奔跑……看着刺眼的这一条线,莫名的火气就上来,没有控制好情绪的我就朝朋友吼了一声,朋友尴尬极了,站在原地不知所措,而我,转头回了房间。朋友带着委屈也走了。
在书桌前呆坐了一会儿,我还是看看书吧!我东翻翻,西看看,怎么也静不下心来。看着书里的故事却想着自己的事情,总觉得哪里不对。
妈妈从外面回来看到我心浮气躁的样子,就细细问我缘由。我把今天发生的事情告诉了她,妈妈听后语重心长地说:“孩子,你的脾气要收一收,遇事先冷静思考,再想对策。今天的事情其实是小事呀,朋友碰到你也是不小心,怎么就跟朋友闹翻呢?记得咱们一起看的故事《好朋友,心贴心》吗?”听了妈妈的话我惭愧地低下了头。
再次来到书桌前,找出妈妈说的那篇故事,我细细品读,慢慢思考。是呀!既然是朋友,就更要包容和忍让,更何况今天她是不小心的。离开房间,看到那张被“毁”了的毛笔字,我觉得也没有那么刺眼,不就一笔写错了嘛!
我拿起朋友拿来的书,向她家跑去……炎炎烈日下,我们友谊的小船,再次扬帆起航!