友情作文
“真心”是人与人互相交流必备的高尚品质之一。也是维护两个人之间友好关系的桥梁。一旦没有了真心,那么彼此之间就只可能剩下算计。
我刚刚踏入初中的校门。心里纯洁的跟一张白纸似的,我一直以为初中的同学,就像小学一样,为你忧,为你开心,为你喝彩,为你自豪,为你加油。可是自从经历那一件事后。我就完全看清了你的真面目。
因为我在的班级是尖子班,学习任务比其他班的还要重,休息的时间比其他班的还要少。刚开始的时候我肯定不会适应这样的生活。上课的时候,眼皮子十分的沉重就像顶了一个大铁鼎似的。好不容易盼来了下课,我就对既是我的同桌,也是我的舍友也是我的好朋友的人——许悦。说:“许悦,我现在有一点困,先趴在桌子上睡一会儿,等会儿老师来了,你记得把我叫醒,不然老师看见我肯定会被惩罚的。”
“放心,我一定会叫醒你的。别忘了,我可是你的好朋友。”
那时候你答应的十分爽快。我也在心里为自己庆幸。在茫茫人海中能找到你这么一个能在任何时候都向我伸出援手的朋友,而感到庆幸。
可是当我在睡梦中朦朦胧胧听见的声音却不是你。而是老师的训斥:“周琦上课你居然睡觉,你给我站起来。难道上课不应该集中精力吗?现在罚你扫八天的地。如果扫的不干净或者不认真的话我就在加罚。”那个时候,全班同学都幸灾乐祸地盯着我看,我没有理会他们的目光,而是将目光看向了你,可是你却像一个没事人一样在那里写着字帖。
我感觉自己的心拔凉拔凉的,不是因为被老师罚了,而是我认为整个班级对我最好的人——许悦。那个曾经对我抛心抛腹的许悦已经不在了。她已经被所谓的名利所吞食了,她已经被学习上的竞争,所埋没了。
我知道你这样做是因为。想让老师对我产生偏见。让我恨老师这样的话,老师不想用心教我,我也没有用心去听。你就少了一个对手,你就离你所谓的学霸梦更近了一步。
我理解你这种求胜的心理。可是我特别想问你,是一时的成就重要还是一辈子的朋友重要?如果是我,我一定会毫不犹豫的选择朋友。可是现在你已经不再是我的朋友。我们两个只是学习上的对手。
但是我还想告诉你,学习不是全部。你得让有友情去饱满你自己,去丰富你自己。朋友也是如此,想让对方信任你,真心与你交朋友。那么你就必须得先付出真心,这样才能取得回报。