高尔基说过:“书籍是人不可分离的生命伴侣和导师。”自从背起书包开始了我的求学生涯,书也就成了我人生的伴侣,我学习上的导师,也将会成为我人生的同行者。
小时候,总喜欢看着一本本被你争我夺后得到的小人书,因而认识了调皮搞怪的阿衷;经历坎坷的三毛;疼爱阿廖沙的外祖母。随着年龄的增长,认识了坚强的鲁滨逊、重情重义的梁山好汉、善解人意的小萱姐姐……他们陪我度过了一个个寂静的夜晚,让我懂得了为人处事,让我明白了生活的真谛,翻开书本,他们闯进我的脑海,让我在书香中遨游。
也有人说:“读书就是阅世”,是啊,读书就如同历经生活中千奇百怪的事情一般,一路跟随这位睿智的老师去旅行,可以做到“不出门”便可观“天下事”,它教我们认识古今中外,体验各种感情,懂得历史的兴亡衰败,了解宇宙的秘密,带领我们去寻找时间的一切……读懂它,就有了面对一切世事的答案。
在读过的许许多多的书籍杂志中,我最喜欢读的还是《少年博览》。起初,只是无意间翻开了它,但后来发现,它真的值得花时间去品味。它每一期都及时报道世事,拥有同龄人所应该具有的创新精神和智慧,蕴含丰富的哲理,还有令人发笑的幽默故事……这些都让我在学习之余,放松了精神,提高了见识,似乎找到了一位知心的朋友,你在听它静静的诉说中,心也沉静下来,它不断地启迪着你的智慧,引发着你的思考,升华着你心灵……
每天坚持读书,既扩大了自己的视野,又陶冶了自己情操,一举两得。读古代历史,就如同从昨日重新走过,读名著小说,就如同亲身经历故事的悲欢离合,读论文演讲,就如同与名师大家促膝谈心……
在成长的道路上,书让我体会到了世间的是是非非,阵阵书香就像一位历经沧桑的老人,引领者所有的“孩童”去探索未知。
有一个人生的同行者,那便是书。有书香同行,我的人生定会香甜。