本文通过叙述在争取入团的日子里,同学之间由误解到理解到加深友谊的过程,向读者展示出八十年代青少年的心灵。 芳友是个有上进心同时又有些虚荣心的女孩子。在入团的问题上,她时班里的评比会“寄予很大的希望”,因为她知道“这次评出的‘三好生’是团的发展衬象”,只有当上了“三好生”,才有入团的可能,可是“万万想不到,在评比会上,她的好朋友们竟对她提了那么多意见,使她一下子难以接受”,于是她怒气冲天地嚷道“你们真不够朋友”。
看到她这种为入团而入团的表现,同学们心里都很难过,晓丽更是迫不及待地要去找她“摆理”。晓丽的言辞直率而不留情面,但字字句句显露出淳厚、真挚的感情。如果把朋友的批评看成是“不够朋友”的表现,那才是不理解“朋友”两个字的含义。
此时的芳友,虽然只是哭,但读者能感觉到她的内心撤起了波澜,受到了触动。果然,芳友通过这次评比会,认识到了“生活在我们社会中的每个人,都离不开别人的帮助。人们就在这种相互帮助、相互体贴中生活着”这样的道理。