曾经的那段友情作文
淡淡的,甜甜的,回忆的味道,萦绕着我,轻轻地,静静地,拥抱着我。
望着手中的同学录,看着同窗六年的好友的赠言,有诙谐的,有诚恳的:有现实的,有夸大的:有鼓励的,也有气势轩昂的……
不同的人,不同的笔迹,却有着同一个思想――维持我们的友情。
是的,友情。
还记得早晨起晚了没来得及去打扫卫生,盈认真地拿起扫帚帮我打扫,当我赶到时,地面早已一尘不染,回头还没向她说声谢谢,她便羞涩地点点头,低头继续读书了,那时,心里好感动……
还记得小学时我英语一直很差,科代表便主动留下来辅导我,直至我捧着满分的试卷向他投去感激的目光时,他大度地笑笑,那时,心里好开心……
还记得林君的幽默,陈君的寡言;还记得老师的鼓舞,同学的喝彩;还记得秋游时的欢歌,校庆时的笑脸。
还记得,还记得……
那些时候,心里像含了块蜜,慢慢融开,好温暖,好温暖。
阿凯在毕业留言册里写道:“有人说,现代人的友谊,很坚固又很脆弱。它是人间的宝藏,需要我们珍爱。望友谊永存――有了新朋友,别忘老朋友。”
第一眼看到这段话,内心十分感动,现在也仍一样,我当即扔下同学录,激动地拨通了阿凯家的电话,接通后,我忽然又不知该说什么了,紧握着话筒,良久,直到阿凯要挂电话了,我惊天动地地喊了一声:“阿凯,我们还是朋友!”阿凯在电话那头愣了一下,忽然哧哧地笑了,说,你打电话就要说这一句话?我还要写作业,再见了。接着是“咔”的挂电话的声音。
我握着冰凉的听筒,耳里回响的全是那声“咔”。“咔”,“咔”,“咔”……我茫然地坐在窗前。阿凯,你就是这样对待我们之间的友谊的吗?你难道已忘却自己在留言中的话语?难道你仅仅是写了段空话吗?
我的眼角不觉有湿漉漉的。“啪”,“啪”,泪水终于不争气地落下,打在阿凯的那段留言上,字迹开始变得模糊,最后终于和成一片,再也看不清了。
我拭干泪,收起同学录,曾经的那段右倾已经过去了,随着时间推移慢慢流过去了,和来时一样,那么让人措手不及。
忽然想起在一本书上看过,友谊不可帖上封条保存起来而不腐烂,不可冷冻在冰箱里永远新鲜。这,就是友谊。
曾经的那份友谊,酸酸的,酸得让人掉泪。估计再过几年,我变再也闻不出曾经的友情的味道了,留下的,只有空虚,和数不清的哀思。