友情作文
在我们的生活中,常常会洋溢着许多情感,有亲情、友情、乡情等等。今天我要谈的是朋友相互之间的友情。
我曾读过几个关于友情的故事,但这些故事讲得却不是一样的情感。有两个好朋友的友情是令人感动,有的却是两败俱伤。
《鲁鲁和波卡历险记》这个故事中的两个主人公的友情就是令人感动的。猎犬鲁鲁要去一个叫绿园的地方,但它必须要经过一个大沙漠,于是鲁鲁找到了朋友骆驼波卡请它帮个忙,波卡爽快的答应了。在前往绿园的途中,它们遭到了风沙的袭击,还挨饿受渴,但它们两个凭借自己和对方的智慧与方法,更重要的是两个一路上相互鼓励,最终到达了终点,两个朋友开心的拥抱再了一起。
而《狗的友谊》这个故事中的两个狗的友情却是两败俱伤。一只黄狗与一只黑狗躺在厨房外的墙角边晒太阳,彬彬有礼地谈起话来。它们谈到人世间的各种问题,恶与善,最后谈到了友情。两只狗都发表了自己的看法,黑狗说:“人生最大的幸福,就是与忠诚可靠的朋友在一起,同甘苦,共患难。”黄狗也表示很同意,于是,它们俩握爪结友。刚成朋友的两只狗高兴极了,抱着在地上打滚。谁知,就在这时,厨子扔出了一根骨头,两只狗的和睦立即消失,在一起相互撕咬,直到一盆水浇在了它们身上,两只狗才分开。
从第一个故事中,可以让我们读出友情的可贵,真诚与忠贞。而第二个故事告诉我们,人世间充满了这样的友情。听他们讲话,你会认为他们是同心同德;但丢给它们一根骨头,就都变成了狗。同时,这个故事也对我们做出了提醒,有一些人欺骗我们的信任,欺骗我们的感情。所以,我们要擦亮眼晴,分清楚哪些朋友对自己是忠贞的,哪些是“伪朋友”。
虽然这两个故事的结果不同,却都流露出友情的根本,真诚的友情能够给人温暖,给人力量,给人面对困境的勇气。友谊不是夸夸其谈,不是华丽的语句,友情需要的是真诚与忠贞。