友情作文
早就听说青田消防路处开了个“创艺陶吧”,一直就想去玩个新鲜,可由于学业太忙,进城的机会总是很少,偶尔几次也是来去匆忙,于是心中的向往便无限制地被搁置起来。也不知从什么时候开始,现在的城市竟流行起了这种“雅俗共赏”“亦庄亦谐”的娱乐形式。有人说城市人生活得弱不禁风,主要是因为远离了泥土,但是谁也不肯到农村去跟真正的和泥土“套近乎”。随着现在人们高呼着“回归自然”,追逐“田园野趣”竟成了一种时尚,于是城市的陶吧也就应运而生了。
据说在陶吧里面能够找到童年玩泥巴的感受。这天正好是星期六,我和好友都有空,于是两人约好一起去城购书,路经消防路时,不经意瞥到了“创艺陶吧”赫然四字和那隐约在“吧”里的美丽“创造”,我被诱惑了,一直蛰伏与心底的“蠢动”刹那间如此强烈地被“调唆”起来,于是我请求好友一起进去“玩陶”,朋友先是不依,还“训斥”了我的“玩性”与无聊。但终拗不过我的“执看”与“娇蛮”,只得臣服,悻悻然,一副受难的样子。
此间小屋只有十几平方米大,到处都是陶土和泥浆,以及一些形色各异的“成品”和“半成品”,几架旋转的小磨似的机器旁边有几对男女和几个同龄人正专心地玩弄着机器上面旋转着的泥胚,架上陈例着做好的成品,有印着小孩子手印的盘子,还有一只笨头笨脑的套鞋,粗糙的土陶器中浸透着一种原始文明的气息,让人思接千载。
我己很想“大显身手”了,难以仰制的跃跃欲试的骚动充盈了我的每一根经脉,尝试和体验“亲手创造”的快乐是如此撩人心怀,可这几己经是“人满为患”了,我只好在旁等着,做一个痴迷的“看客”。好友踱莱踱去,双眉紧锁,一个劲地发着牢骚,搅得我心里更不是滋味。这些正埋头创作的显然同我一样对“玩陶”有着一份别样的情结。他们是那么专注,似乎永不想停歇的样子,我不能再等了,满盈了一腔的遗憾,恋恋不舍地走出了陶吧,我对好友说:“以后有时间我们再来一次,我们也来做一只罐子,最好在罐子上面写下我们的名字……”
好友却说:“有什么用呢?这种罐子既不好看又不能放东西。”
我说:“你怎么这么俗啊,俩个人同时制作的罐子可以象征着两个人的友情……”
“是啊,象征着友情的东西,两个人可以同时制作,也可以同时把它摔破……”好友不以为然地说。
我闻之心猛地一紧,有点疼,我陷入了沉默。我和友人从相识到相知,一路上几经风雨,分分合合。这一路走来,我感悟了许多:友情有时候就像一把双刃剑,它能让你的生活痛快明丽,也让你的人生血迹斑斑。我们有时会因一点小事而争执,互不相让,甚至有时会用最伤感情的语言互相攻击,在这样不断上演的硝烟里,暗淡了我们苦苦经营的“友情”,日渐消构了曾那么美丽和温暖的世界。
我总天真地以为,只要是真爱,爱就只有开始,没有结束;爱就只有包容,没有厌恶;爱就只有温情,没有伤害;爱只有醇香依旧,不会与日消散……”后来我才懂得,所谓友情,其实并没有多少韧性,它只是一件易碎的陶器。
那些在陶吧中一起动手“玩陶”的朋友们,我真的很希望你们在还没有动手缔造友情的时候就能明白这一道理,友情有时就像你们制作的陶器一样易碎,当我们准备去做一个陶器的时候,就要想到它们的命运,它有可能成为一只泡菜坛,盛满生活的酸甜苦辣。你也许费了很大的工夭,做成一件属于自己的陶器,也许这陶器并不理想,但也不要轻易把它摔破,因为在它粗糙的表面上一定印满了自己的指痕。