秋游西湖李家作文
别误会,这里不是说杭州西湖,而是进贤县西湖村李家。
西湖李家,是李豆罗市长的家乡。乘了两个小时的汽车,终于到了李家祠堂。在陇西堂台阶上,李市长放炮竹迎接大家,并和大家亲切的握手,拍照。并举着条幅集体合影留念。
进了陇西堂,跟着导游参观。导游说:“陇西是县名,在甘肃,为什么叫陇西堂呢?因为李氏家族是从陇西迁过来的。李市长是第98代。当时李氏中一人来到进贤,做买卖,被村民留下来了。陇西堂里摆了牌子,写着村规——八不准、村歌等等。村歌由于是女声唱法,导游只好模仿着唱了一段,也很好听。在大广场种著名贵的月季,栽着小睡莲。广场上一共刻着6本石头书,也记着西湖村村规、地图等等。还有本书没刻字,留给后人雕刻。跟着导游,我们到村里走了一转。村头石头筑的门要么刻画,要么书法题字,要么是三字经。有一个观望台,总共三层,平台是四层。放眼望去,黑黑的瓦,白白的墙,红红的石路,一切都是那么古朴。转了一圈,咱们也饿了,去吃饭了。走了几百米的路,到了一家农家饭馆,做好位子就开饭。有正宗的土鸡、海带、豆腐、茄子,多么美味!吃完饭,自由活动一会儿。我到湖边沙滩上扔石头、捡贝壳、要是穿了凉鞋,就可以玩水了!
集合后,我发现有电瓶车。电瓶车有什么坐的,走路一样行。电瓶车还没开,我就跑出老远,那意思是在说:电瓶车有什么坐的,我走路还快。在田边路上,有一个栏杆拦住了路。导游让我们绕过去,说这是防止牛出来破坏的。不一会儿,农博馆到了。里面展示了锄、镰、斧、磨、碾子等等很多农具。还有水车(脚踏)!在楼上,有两件镇馆之宝。一个是尖底瓦罐,哦?什么?别问我这个干什么用,因为世人都不知道它是干什么的,是个谜。另一个是直径1米多将近2米的木桶。这个木桶,除了底,其他都是“铁板一块”,也就是说,它是用一棵粗将近两米的树做成的。这棵树,要长多少年啊!
参观完了,回南昌了。走了几百米,我好累,但还是不屑坐电瓶车。走到田边那里,我几乎累垮了,本来不屑坐车,变成渴望坐车。啊,看到前面的“围牛栏”了!快到了!我使出剩下的力气,努力跑过去,绕过“围牛栏”,奔向汽车。一上车,我几乎瘫在座位上。车开了,回家了。
西湖李家风景真好,是个度假胜地!