今年暑假,我回了一趟昆山老家。趁着回家之余,我们全家还游玩了一下杭州西湖。
我们驱车到了西湖,进了大门,就来到了西湖旁。一过门,我看到:和煦的阳光照射着平静的湖面,金灿灿的;空气里弥漫着祥和的气息,一切都是那么的美妙。我们随着一位导游上了小船。我用手在水面上轻轻拂过,“啊,好冰。”我说。
我们往西划去,首先映入眼帘的是高大雄伟的雷峰塔。导游告诉我们,原来的雷峰塔是由“经砖”砌成的。古代的人经常用这种“经砖”来祭拜神佛的,所以,经常会有人来偷砖。久而久之,终于在一天夜里,雷峰塔倒了!不过还好,雷峰塔现经专家修复,已重现原样,只不过大部分是由铜做的,而且上面还镀了一层金子。远远望去,金光闪闪。
到了雷峰塔附近,大家照了几张照。没过一会儿,大家的注意力又被集中到了湖中心那三个尖尖的,有三个小孔的东西上去了。我嘀咕了一声:“这是一个什么东西呀?”导游听了,告诉我们:这个东西叫“三潭映月”,是当年宋代大诗人苏东坡—苏轼在杭州做地方官时派人建在湖里的。如果洪水涨到那三个小孔的位置时,就意味着全城百姓都要转移居住地点了。大家继续聊着。小船随着船桨不断地推动,缓缓地前进着……
小船越来越向前,朦胧之中,我们看见不远处有着很多鸟儿。告诉你,那里是候鸟栖息地,那些鸟儿被人们称为鹈鹕。仔细看看,我看见有的鸟、儿在梳理羽毛,还有不少鸟儿在戏水;还有……
给那些鸟儿照过相后,我们又来到了“七彩珍珠馆”。柜台上摆着各种颜色的珍珠,有:白的,粉的,紫的……我们看得眼花缭乱,应接不暇。你来猜一猜,西湖最珍贵的珍珠是什么颜色的?告诉你,是紫色的,因为水中的矿物质越丰富,珍珠的颜色就越深,养蚌人告诉我们,利用蚌得到珍珠其实很简单:只要在蚌的体内放几粒砂,蚌就会觉得很不舒服。这时,蚌就会分泌出一种液体将砂裹上一层又一层。最后,珍珠就形成了。
小船离不远处的小岛越来越近,导游边摇着船桨边告诉我们:西湖周围有很多山,每当下雨之时,山上就会有湿泥巴滚落到湖里,形成淤泥,最深处竟达到了4米!杭州政府为了保护西湖,每年一次小清,五年一次大清。而这些被清理出来的淤泥,则被建成了一座名为“湖中岛”人工小岛。这个小岛中央还有一个与西湖连起来的小湖,人称“岛中湖”。这个小湖每到夏天,就会开放出粉嫩的荷花,煞是好看。
我再告诉你一些西湖的小资料吧!西湖的水平均深度有1、8深,最深处可达3米;西湖里的鱼不能太多也不能太少,因此杭州政府开始在西湖捞鱼、添鱼;那西湖里的水是从哪里引来的呢?恩,是从钱塘江引来的。
西湖真美啊!使大家留连忘返。我希望以后的西湖要比天堂还美丽,我爱西湖!