今天一大早,我们就去了鸟岛。我们坐观光车先到了蛋岛。蛋岛不足1平方公里,每年春天群鸟飞来岛上筑巢,到了产卵季节更是鸟蛋遍地,幼鸟成群,热闹非凡,可惜我们现在这个时间去,看不到这个景象了。在蛋岛的观光科普长廊上,我看到了关于青海湖的很多漂亮的图片,还有鸟类的介绍和标本展览,其中有一只鹰抓了一只狐狸的标本,做的栩栩如生,爸爸说这些标本都是真的动物把内脏掏空,填上棉花等其他填充物做成的。隔着观鸟室的橱窗,我看见很多鸟及鸟蛋。最后我们还看了一个介绍青海湖鸟类的科普片。
出了蛋岛,我们继续坐车去了鸬鹚岛。鸬鹚岛的尽头是悬崖峭壁,频临青海湖,岛前有一巨石,耸立在湖水中,巨石上面密密麻麻地都是鸬鹚,鸬鹚的叫声此起彼伏,颇为壮观。极目远眺,海天一色的青海湖,令人心旷神怡。湖中心隐约有一岛,那是海心山,古称龙驹岛或仙山,位于青海湖湖中心。它四面环水,远离尘世,是佛教徒静心修炼的好地方。隋炀帝曾在此地设置牧马宫, 唐朝大将军哥舒翰也曾在岛上修建应龙城。
下午,我们去了沙岛。沙岛南临青海湖,北临金银滩草原,岛上沙滩、沙丘环绕,绿草茵茵,太阳湖、月牙湖、芦苇湖点缀其间。它们都是淡水湖,其中最美的湖是芦苇湖。芦苇湖中芦苇丛丛,在微风中摇曳生姿。沙丘、绿草、苇丛,海鸟、阳光、沙滩、海浪构成了一幅美丽动人的图画。沙岛的沙子非常细,岛上有大型的沙雕和雕塑。这主要是一个运动娱乐休闲的景区,有骑骆驼、骑马、沙滩摩托、水上摩托艇、水上飞机等项目。可惜,我有些高原反应,头昏,肚子疼,也没心情好好玩。
从沙岛出来,我们往西宁开,明天就准备回西安了。五天的旅行就要结束了,心里有些恋恋不舍。虽然自驾游比较累,但是这一路上我见识了不同的民族风情,还有丹霞、草原、湖滨、沙漠等不同的自然景观。碰上泥石流塌方、车祸、地震,虽然让人恼火,但也不失为一种体验。总之,还是很有收获的。再见了,美丽的青海湖。