暑假,爸爸和妈妈带我去青海湖玩,我开心极了。
我们在路上走着,我看着这窗外的“黄土高原”心里万分疑惑:“这方圆几百里的大沙漠寸草不生,怎么可能有湖呢?想在这儿看见湖?根本就是痴心妄想嘛!”刚说完,我惊奇地发现,在沙漠的一角,出现了一丝蔚蓝,是天空?是蓝布?还是说……是光的反射?近了,更近了!那冰山一角成了“汪洋大海。”是湖,是青海湖!我不敢相信我的眼睛。哦!那湖,如同一块蔚蓝的宝石,如同一片江洋!那蔚蓝的湖,反射着太阳的金光,让我如痴如醉。湖面上风平浪静,如同一面镜子,我站在它面前,水里也出现一张和我一模一样的脸,它如同一个顽皮的孩子,我干什么,它就干什么。不一会儿,起风了,而它也玩够了这游戏,不再学我,又炫耀起它的美貌。
起风了,湖面荡起波纹,金波漾漾。镜子碎了,变得弯弯曲曲,连绵起伏,正如同一群白色海鸟从远处飞来,又好似一条条白色丝绸在飞舞。风正向我面前吹来,越来越大,一大翻一大翻的波浪卷来一大群一大群的湟鱼。它们被浪打晕了,又卷到岸上来,它们甩着无力的小尾巴,想回到水中。有一条湟鱼上岸太高,回不去了,正做着垂死挣扎。它筋疲力尽,躺在那里大口大口的喘着粗气。我轻轻地捧起它,小心翼翼的放回水中,它甩甩尾巴,离开时,它吐了一串小小的气泡,气泡在我眼前慢慢扩散开来。我想:这是它在对我说“谢谢”吧。我看着它,直到它完全消失在水波中。
青海湖,如同一支五彩的蜡笔,为我美好的童年增添了一条优美的彩虹。