关于游记作文
“突然,我有一股冲动,想走到海的尽头,走到水天相接的地方。但我知道,那是不可能的。
作文中若太多了理性的表达,在某种程度上扼制了情感的渲泄,至少使这种渲泄大打折扣,让人不能有一种酣畅淋漓,看不到一个真性情的自我。学生作文中多的是这种欲说还休,遮遮掩掩,让人心痛的自我抑制。如老舍在一篇散文中所言:“还能说什么呢?心痛!心痛!”
“那一批又一批的工程人员虽保全了八达岭的外表,但其建筑本身所发散出来的情感永远不是人工所能修复的。”
游记之吸引人处,一方面是奇景幻境,自然风物给带来的感官愉悦;另一方面,更重要的一点,则是游览者从中体悟到的感触,不仅是用眼耳去看去听,更要用心去体会,思维的触角要能由表及里渗透、穿透。“用心去游览”才能让美更美。所谓“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”,物我产生惺惺相惜之情,才算是打通了任督二脉,贯通大小周天,知景三味。
“青砖上有苔癣,碧绿碧绿的,它们似乎才是这故宫的主人,见证着一代又一代的繁盛与凄凉。”“看着那青色的屋檐,我仿佛看见一群试子举着雨伞急匆匆走进考场开始答题,雨水顺着衣角滴在卷子上,化开了笔墨……”
对人文景观的观赏,要能解读出其中的人文内涵、文化特征和历史的沧桑与厚重。