一日游作文
五一小长假,我和家里亲戚一道游玩了彩虹瀑布。彩虹瀑布位于安庆的岳西县境内,距离我们六安的霍山县很近。
一大早,我们一行近二十人,开着四辆车浩浩荡荡开往目的地——————岳西县黄尾镇。一路上,我欣赏着沿途的美丽风景。只见秀丽的大别山山脉连绵不绝,郁郁葱葱的树林,苍翠欲滴的竹海,五颜六色的野花,安静古朴的村落,我被窗外的美景陶醉了……
大约两个小时的行程后,我们到达了彩虹瀑布景区。虽然此时阳光灿烂,甚至感觉到炎热,但我还是被眼前世外桃源一般的景色震撼了——-从远望去,青山碧岭,层峦叠嶂;低头细看,溪水淙淙,蜂蝶飞舞。当然,最吸引我眼球的还属映山红,漫山遍野,万紫千红,几乎无处不见映山红娇艳欲滴的身影。只见有的正在怒放,似乎抬头欢笑;有的微垂,似乎低头沉思;有的一大片相互簇拥,似乎在争奇斗艳;而有的一小撮形单影只,似乎在孤芳自赏。
长长的景区里,我们先后游览了好几处景点,比如“龙虎潭”“彩虹溶洞”“映山红画廊”“猴河峡谷”等。峡谷还没游完,忽听到远处传来“哗哗”巨响,原来,我们已经来到主景区“彩虹瀑布”了。当我们还没走近彩虹桥,已经感觉到瀑布带来的丝丝凉意,旁边很多游客都穿上了雨衣。走上彩虹桥,清凉的水珠扑面而来,很快打湿了我们的衣服。走在钢索制成的彩虹桥上,感觉真是惊险刺激!上面飘着浓密的水雾,水珠淋湿了身体,脚下却又颤抖不停,几乎跌倒;整个人就仿佛站在大轮船上一样,汹涌的海浪正迎头打来,很多游客都吓得哇哇大叫。爸爸牵着我的手,我们几乎连跌带撞地跑过了彩虹桥。当我站在瀑布一边的安全地带,仰头眺望壮观的彩虹瀑布,真实体验了诗人李白描写的诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。再往下看脚下的潭水,哇,一道绚丽多彩的彩虹呈现在我的眼前!红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,美丽而又规则的七种色彩,配上这壮美的瀑布,仿佛走进了梦境一般。而那彩虹伴随着一阵阵凉风在激起的水雾中忽隐忽现,更加增添了梦幻的感觉!我们刚刚经历彩虹桥上的惊险已被这壮美的瀑布景观冲得烟消云散,大家都站在潭水边,细细的欣赏着美景。瀑布下方的潭水清澈见底,四周被大大小小的石头包围着,水里的小鱼欢快地畅游着,让人忍不住想伸出手去抓它。还真有游客走近潭水,用手在水底摸着,只见他摸上来一块小石头细细观赏……如此美丽的风景吸引了所有的游客,大家有的在拍照留念,有的坐在石头上畅谈,有的在眺望远景,久久不想离去!
回来的路上,爸爸问了我一个问题:“你知道这瀑布一天到晚要流掉多少水吗?”我说:“那可能有半个水库吧!长此以往,谁都流走了,太可惜了。”爸爸回答说:“这彩虹瀑布可没有浪费水哦!流下来的水都存在水库里!”听了爸爸的介绍,我才知道原来这瀑布是人工打造的,是用大水泵把水库里的水抽到山顶,再放下来,这样一来水库里的水并没有浪费掉。爸爸笑道说:“是啊,这可是两全其美啊,既让人们欣赏了美丽的景观,又实现了循环利用,保护了珍贵的水资源!要感谢这彩虹瀑布,感谢我们勤劳而又智慧的安徽人民!”
我若有所悟,看来今天不仅游览了壮美的风景,还懂得了一些道理。啊,彩虹瀑布一日游,真是不虚此行!