我到杭州的第一天就听说西湖上有两条长堤,一条叫白堤,一条叫苏堤。爸爸告诉我白堤是白居易修的,苏堤是苏东坡修的,他们两位可都是伟大的历史人物。
这次春假大队部让我们去参观白苏二公祠并完成作业。我心想:“反正早就想去看看了,不如借此机会了解下这两个历史人物。”五一节这天,我和爸爸一同去了西湖边上的白苏二公祠。
到了大门口一副对联出现在我的眼前:“山水功臣”我怀着敬仰的心情走进公祠的房间,里面画着现在的白堤,旁边写着一段文字,认真阅读后我又看到有几幅古老的字画挂在墙上,外面用玻璃保护着。我想一定是白居易画的,也一定是很珍贵的。在往里走是一个大堂,中间有一个隔段两边是白居易和苏东坡的事迹和图画。
穿过大堂我又看到一个大鼎,绕过大鼎又走入一个大堂,在这个大堂里可以清楚地看见一副很大的画像,上面画着的是白居易,旁边还有一些关于他的介绍。
我们漫步在长廊上又看到许多关于白居易和苏东坡的故事和一些他们的字画。
我和爸爸绕过了白苏二公祠一圈后,我终于明白了这两位历史人物是为人民办好事的好官,我也要向他们学习。