我早就听说乌镇是一个鱼米之乡,而且那里还有我国的文学巨匠——茅盾。在这个十一黄金周,我终于能大开眼界了。
到那里,我们首先去了百床馆,那里的床真是无所不有:兄弟床、小姐床、姐妹床,还有那镇馆之宝——清代的千工床。为什么说它是千工床呢?原来是一个木匠用一千天的时间完成的。他雕刻的惟妙惟肖,图案栩栩如生。走着走着,我们来到了财神湾,这里的船只特别多,因为这里的主要交通工具就是船,为什么把这条河称为财神湾呢?我询问导游后,才知道,这附近有一个木雕的财神庙,庙里有一个和真人般大小的财神爷。然后就把这条河取名财神湾。
接着,我们又去了江南第一木雕馆,那里的木雕五花八门,让人眼前焕然一亮,其中吸引人眼球的就是那两根粗壮的柱子,一个刻着一条龙,另一根则刻着一条凤。它们叫做龙凤呈祥柱。来到乌镇,茅盾故居是非看不可的,走进茅盾故居,就闻到了一阵阵墨的清香,怪不得是文学巨匠呢?一走进茅盾的房间,就会看到一幅幅朴素而美丽的画,黑瓦白墙,这里到处洋溢着古老的书香气息。我们走了一圈了,该看的都已经看了,唯有高杆船没去了,距离高杆船表演的时间快到了,我们火速的赶到表演现场,只见一个身穿白衣白裤的当地人,迅速的爬上几十米搞得竹竿,导游说:“在乌镇的习俗中,高杆船就是其中的一样,需要一个身穿白衣白裤的爬上去,爬的越高,代表今年的收获就越多。”只见那人在高高的竹竿顶上表演着各种各样的高难度动作。
虽然是小小的一天,但是让我学到了许多。体会了很多!