去年年底,厦门地铁一号线开通了,这是一趟从镇海路到岩内的地铁,一共有23站。我最喜欢记录公交车的线路图,不管是地铁还是公交车,每当有一趟新的公交线路推出,我都会去坐一次。自从我知道地铁一号线开通以后,便盼星星盼月亮地想去坐一次。今天,梦想终于成真了!
我和爸爸来到中山公园南门的3A地铁口,我们坐上升降扶梯,便到达了位于负一层的地下枢纽——验票大厅。我和爸爸每人买一张地铁票,把钱放进售票机,只听见“叮叮”两声,票和找零便从挡板底下的找零口出来了。
我和爸爸十分顺利地通过了安检和闸机,坐扶梯来到了地下二层的候车大厅。只要你下到地下二层,就能看见玻璃门外面的轨道了。地铁轨道被玻璃门隔住,保护了乘客的安全。
没过多久,我看到地铁缓缓地驶进了站里,玻璃门打开了,乘客们纷纷走进车厢。车厢十分宽敞,能容纳很多人,靠窗的位置有两排座椅,中间的过道顶上悬挂着许多扶手。车门旁边还有两个小屏幕,播放着关于法律知识的小广告。我走到第一节车厢,只见司机熟练而有序地操作着。
不一会儿,窗外一亮,地铁来到了一座桥上,原来我们来到了著名的跨海线路上!夕阳照在海面上,好像撒下了一颗小宝石,晚风轻轻吹拂着海面,小宝石聚了又散,散了又聚,十分壮观。乘客们纷纷拿出手机,记录这一美丽的景象。
回家时,我想:地铁真是一种便捷的交通工具,不仅方便我们出行,让我们普通人在很快的时间就可以穿越城市,它还悄悄改变我们的生活,让我们有更多时间享受生活,让我们的生活更舒适更畅快。