北京故宫一日游作文
暑假,爸爸妈妈带着我和哥哥一起去北京故宫游玩。
刚进去,穿过古老的城墙,我就看见了一座庄严无比的大门,那就是午门。在古代,那里可是斩杀罪犯的地方,所以我每每想到这,似乎都能感受到一丝凉意向我袭来。
我们继续向前走,步行一会儿,一座大殿立刻挺立在眼前,这就是太和殿,皇上上早朝的地方。它建在高八米的白玉石台基上,台基两旁整齐排列的护栏,像一个个战士整齐地站在那里。缓缓走上台阶,可以看到一只伸长了脖子,双眼注视远方像是要展翅高飞的仙鹤和一只似乎在仰天长啸的龙头龟,它们象征着长寿,也寄托了统治者希望自己的国家能够永久存续下去的美好愿望。再往上走几步,来到太和殿殿前,两只铜狮威武镇静地蹲在那儿,它们双眼凝视着前方,好像在告诉人们,这里是它们的地盘,不容许随意侵犯。再走几步,来到太和殿的门口,房檐上十只形态各异的仙人走兽立即吸引了我的眼球。这些仙人走兽又被称为脊兽,脊兽的数量越多代表建筑等级越高,太和殿房檐上脊兽的数量是紫禁城里最多的,这也彰显了它至高无上的地位。我怀着激动的心情走进了太和殿,首先映入眼帘的便是摆在殿堂正中间全身金黄镶有宝石的龙椅。龙椅的前方整齐地摆放着四个香亭,它们象征着江山稳固。龙椅两侧还各有三根巨柱,每根柱子上都镶着金龙,就像真的龙盘旋在上面一样。
离开太和殿,再往前走,我们便来到了一个不太起眼的小宫殿,没错,就是“中和殿”,这是皇上休息的地方。缓缓走过中和殿,来到保和殿,这里是皇上赐宴和过节时王公贵族们接受赏赐的地方。渐行渐深,我们来到了御花园,这可是皇上赏花的地方,也许此刻我们脚下的路,哪一位皇帝就曾走过,这种感觉实在是太奇妙了。最后我们来到了神武门,也就是故宫的北门。出了神武门,我们短暂的故宫之旅就结束了。
时间总是过得很快,这样的一天我很满足。如果说北京是一条巨龙,那么故宫就是龙嘴里吐出的那颗龙珠。若有机会,我真想再去游览一次。