那天我们去了桐庐。
下午,那个大哥哥带我们去了龙门湾。
一路的景色真美!天蓝蓝的,十分纯净,上面还镶着一朵朵棉花糖似的白云。远处群山连绵起伏,山下大片大片绿油油的稻田。快到了!快到了!老远就听见了流水的“哗哗”声,不久,就望见了清澈见底的溪水,山间还嵌着珍珠撒落般的飞瀑,一幅青山绿水图展现在我眼前,一切都让人感到神清气爽。
我们看见一些人爬到山壁的岩石上,接着,“扑通扑通”地往水里跳,真想上去试试!还有的人套着救生圈在水里扑腾呢!来到岸边,中间的水很浅,只有二三十厘米,但水流有些急,深的地方则二三米不定。
妈妈去车上拿泳衣了。我们三个小孩子甩了拖鞋,向水里冲去。大哥哥在身后喊道:“小心滑。”赵灵第一个冲下了水,走了好几步都没有摔跤,于是,我和陈忆也小心翼翼地下了水。水冰凉冰凉的,一条条黑白相间的小鱼儿在欢快地游着;水底的石头上布满了青苔,踩上去滑溜溜的,赵灵就快走到岸上了,刚还说没事儿呢,回头找我们挥了挥手,谁知“吱溜”,滑了一下,溅了一身的水,把裤子给弄湿了。他爸爸赶紧下水把赵灵给抱了回来。
为了玩得更痛快,我们换了泳衣下了水。
这里可没有游泳池那样干净,水底的沙石高低不平,踩着很不舒服,但不一会儿,我们就适应了环境。
我们现在水深处游了几下,我看到大哥哥也站在那儿,我就游到他那里,我因为没戴泳镜,又以为那里我肯定踮得着,我就想站在那儿,没想到却够不着底,来了个极为短暂的惊险“潜水”,差点没把我呛死。
我赶紧游到了浅的地方,水质十分得清澈。“哇!这里有好多鱼,都趴在石头上哩!”我喊道,边说边把手伸进水里,还没碰到呢,鱼儿早就甩甩尾巴,溜走了,荡起了一圈圈波纹。我现在才知道鱼儿机灵得很,东窜西窜,抓抓不是件容易的事。果然我们扑了半天水,一条都没捉到。陈忆问大哥哥借了一条毛巾,我和赵灵拉着毛巾的四个角,把毛巾沉在水里,陈忆负责把鱼儿赶过来,等它们一游到毛巾上,我们就把毛巾提起来,抓住里面那活蹦乱跳的鱼,再放到瓶子里。这个方法要比刚才那个乱抓一通要有效的多。很快,瓶子里多了许多生物,有蝌蚪、有螃蟹、有虾、还有石斑鱼,就是一种小小的,身体黑白相间的那一种,在溪里很常见。大人们也跟过来帮忙了,但鱼儿好像特别喜欢我妈妈的脚,一个劲儿地往那儿钻,赶都赶不过来,好笑极了!
不过收获还是很多的。我们抓了很多小鱼小虾。
这么一玩儿,不知不觉就过了三个多小时,虽然有些舍不得,但一想到明天还可以去漂流,还是蛮兴奋的。