俗话说:人逢喜事精神爽。今天我是特别的兴奋,我们学校组织活动,地点是宜兴的善卷洞。一路上,我激动的心情久久不能平静,兴奋地等待着来到善卷洞的那一刻。
乘坐了大约一个小时的公共汽车,我们来到了善卷洞的门口。我们排着队往里进发,一路上边走边看,知道善卷洞名称的由来:相传在4000多年前,舜以天下让善卷,诗人善卷坚辞不受,入深山而隐居于斯洞,因此才得名善卷。
善卷洞区面积约为5000平方米,可分上、中、下、水四个洞穴,洞穴之间相互连通,景色不同。
洞内有许多石钟乳和石笋,宛如一栋石雕大楼。我们从上到下游览。首先,映入眼帘的便是石洞左右的高约7米的青狮和白象,这些都是由石钟乳和石笋形成的,他们气势宏伟,惟妙惟肖,虽不是真的,但那神态毫不比真的逊色。怪石嶙峋的钟乳石构成了奇妙无比的图案。你看露滴石笋好象一棵巨大的倒长的石笋;叶公好龙中的天龙活象真的是迂回盘旋;珍珠幔上挂着珠光闪闪的一串串大珍珠;花果山上结满了香喷喷、甜滋滋的大桃子。最令人难忘的要数长城了:在陡峭蜿蜒的群山中,长城随着山势盘旋,时而高,时而低,时而向左转,时而向右弯;一座座烽火台巍峨耸立在长城上也清晰可见。看着看着,我也不由得站在了长城上,多么雄伟多么壮观的长城呀,我们的祖先就用他们的勤劳和智慧造就了这轰动世界的奇迹!接着,我们又看到了许多奇形怪状的石像,我给他们取了许多名字,有仙桃、寿星、四季豆等等。瞧,那儿的石头简直和真的大树没什么两样,配上灯光,那就更像一棵大树。
观赏了一圈,我们便到了中洞。刚一进来就明显比上洞凉快了许多。中洞里还有一条小溪,溪水欢唱着,飞速地奔跑着、嬉戏着。顺着溪水往下走,就来到了下洞。从下洞转回头,经过水晶宫一样的后洞,我们来到了神秘的水洞,水洞是一条一百二十多米长的地下河溪。我们小心翼翼地坐上小船,发现船夫竟然是用手撑着头顶或两边的钟乳石推着小船前进的!原来水洞的大部分地方都很窄很矮,我们常常要把身体低低地伏在船舱中才能通过,否则脑袋就要撞到头上的钟乳石上啦,所以船浆几乎派不上用场,船夫也只是在洞比较高的地方用浆来推着顶上的石壁使船前进,根本就不用浆来划水。小船在洞中左拐右弯地前进,正当我东张西望到处看的时候,发现前面出现了亮光,眼前豁然开朗,原来我们已经来到了水洞尽头,该上岸了,我恋恋不舍地离开了小船,心里觉得还不过瘾。
我们又来到了梁祝园,这儿有第二徐霞客之称的蒋叔南先生游览后的留言:好书不厌百回游,美人不厌千回看,二洞不厌万回来。在这面加固的石壁上,原刻有一片飞云化彩蝶的诗句,据传,这是缘于梁山伯、祝英台化蝶双飞的故事。
大自然呀!只有你才有这鬼斧神工,造就这令人留恋忘返的奇妙景象。