八月的一天,我启程前往历史悠久的旅顺。
经过一晚上的颠簸,我终于来到了旅顺。人们都说到了旅顺,如果不去这里的日俄监狱和博物馆,那可真算白来了。
日俄监狱旧址是旅顺最著名的历史景点,这里曾是日本侵略者关押和残害中国爱国义士和国际反战主义人士的地方。我们在这里可以看到完整而庞大的监狱设施,包括牢房、刑具室、刑场等共253间。每一处都昭示着那段屈辱的历史,也警示着国人勿忘国耻。
在旅顺还有一段令人闻之头皮发麻的历史。旅顺曾经历了一次大规模的屠杀,死亡2万人,全城只有36个人活了下来。而这36个日军刻意不杀的人之所以存活下来,是为了让他们埋葬同胞的尸体,可想而知这36个人当时的心情如何。最后,这36个人只剩下7个人活了下来,其余人相继病死、累死、饿死……这段血腥残酷的历史让我们心情十分沉重,也提醒我们勿忘国耻。
接下来。我们来到旅顺博物馆。旅顺博物馆里有两栋相邻的欧式建筑,里面格局和装饰仍然保留着其最初建造时的风格。一盏盏古朴的吊灯,一个个独立的木制镶玻璃的立式展柜,处处充满着时代感,让你在观展的同时也能欣赏到这座特色老建筑沉淀下来的历史美感。主馆一楼的新疆出土文物是其特色藏品之一,展示着与丝绸之路有关的文化遗存,其中佛教文物堪称佳作。
下午,我们来到新海广场,那时阴雨绵绵,雨点顽皮地落在人们身上。沙滩上,有颜色不一、千奇百怪的海螺,放在耳边,传来呼呼的声音,仿佛是大海在呼唤我们。海面上,一群群海鸥在盘旋着,不时鸣叫几声。买包海鸥食物,朝天撒去,瞬间就被几只海鸥吃掉了。星海广场还有一个巨大的“无字天书”形成“U”形,爬上去,再跑下来,一个简单的娱乐,我们玩得不亦乐乎。
晚上到了酒店,躺在床上只觉一天的疲倦顿时消失。吃完外卖,吹着空调,看着电视,不知不觉就睡着了……