参观新四军纪念馆作文
今天,我们与谈老师一起怀着无比激动的心情参观位于水西村的新四军江南指挥部纪念馆。
在中心广场上,有一块正方形浮雕像,首先进入我们眼帘的是“鱼水情深”这几个字。这本是鱼和水不能分开,怎么浮雕上刻的是新四军和百姓们?我有些疑惑。继续往下看,我才明白当时战雨连绵,但在战争的空隙,新四军还帮百姓干农活。
水西村村民口中到现在也在流传着这样一句话:“吃菜要吃白菜心,当兵要当新四军。”村民林钻英就说:“当时新四军就住在我家,和我们同吃同住,不分你我。”新四军住在百姓家中,帮百姓挑水,劈柴,农忙时去田里耕地、收割……部队里有好吃的,都给百姓吃;百姓家里有人生病了,部队会给百姓看;百姓家的房屋被战火烧坏了,新四军又跑去百姓家里,帮助盖房子。
军爱民,民拥军。
指挥部纪念馆大门进去左手边,是李氏祠堂。祠堂外,有祖孙三代六口一起给新四军送粮,好一幅军民鱼水情!
这次参观让我们知道了新四军为我们苏南的解放做出了伟大的贡献。他们一边打仗一边还心系百姓,让百姓能够安居乐业。难怪老百姓都说“当兵要当新四军了”。