前不久,我参加了 “重走铁军之路,传承铁军精神”的南京晨报小记者活动。
刚进场,就看到一位白发苍苍、面目慈祥的老爷爷,微笑着看着我们。一位拿着采访本的叔叔告诉我们,这就是曾参加过“九三大阅兵”的原28军副政委李剑峰爷爷,他今年已有92岁高龄了。看见许多小记者站在爷爷的身旁,听爷爷讲着当年抗战的故事,我也不禁走上前去。
等前面两位小记者问完爷爷问题后,我鼓起勇气,说:“爷爷,您也算身经百战的老兵了,那么,在这么多场战役中,哪些战斗使你印象尤为深刻呢?”没想到,爷爷的回答出乎我的意料。他说:“我们天天在死亡线上奔走,每天都面对着生死关头,所以每一场战斗都像是用刀刻了似的,深深地印在了我的脑海里。小朋友,你知道吗?在我们打仗时,经常你打着打着,旁边的战友就会倒下,最后,打仗的战士们都架着尸体开枪,尸体被打中了,鲜血和脑浆四处飞溅,整个战场上更是被鲜血染得通红。”
听了爷爷的这番话,我的心里变得十分难过。以前我们看的抗日神剧,一个人打死8个鬼子,好似抗战是多么容易。可听了爷爷的这段回忆,我觉得也许8个人才能仅仅打死一个鬼子。真正的战场是那般残酷!
李爷爷拉着我的手,又讲了许多关于他和新四军的故事,说着说着,李爷爷的眼神也有了光彩,好像沉浸在对那段峥嵘岁月的追忆中。我听得十分认真,感受也尤为深刻:当年苦苦抗战的人,不知道有多少献出了宝贵的生命,他们用钢铁般的意志,不屈不挠的精神换来了抗战的胜利,解放战争的胜利。
现在有句话说“舍小家,为大家”,这些战士不就是最好的榜样吗?现在的幸福生活来之不易,我们都要好好珍惜。同时,我们还要铭记历史,珍爱和平。
这次采访李剑峰爷爷,我不仅了解了很多新四军的历史,更对新四军多了一份敬意。