茅山抗日根据地在龙门村,有姓赵的父子俩,父亲老赵是民兵中队长。十二岁的儿子海娃是儿童团长。一个晚上,咚咚的敲门声打破了村里的宁静,父亲打开了门,一个将死的士兵拼着最后的力气,递上了一封信,留下了唯一的句话“信信……一定要交到新四军的手上。”父亲颤抖着打开了信,信上赫然写着鬼子进山抢粮的时间和地点,这个侦察兵冒死送来了消息,为的是让部队能抓住这个良机,一举歼灭茅山地区活动的鬼子,父亲顿时明白了事情的紧迫性。茅山地区的和平也许就决定于这封小小的鸡毛信了。而这么重要的信如何神不知鬼不觉地送到了新四军军部,老赵看上了人小鬼大的海娃,海娃早就十分憎恨鬼子了,他们胡作非为,欺压百姓,让茅山一带了老百姓过不上好日子,他毅然绝然地接下了这个任务。
海娃以放羊作掩护,携信上路,夜晚,敌人从炮楼的小窗里,呆望着阴森黑暗的大苇塘,天空的星星也像浸在水里,而且要滴落下来的样子。这样的深夜,苇塘里只有鸟飞动和唱歌的声音,白天鬼子们是紧紧藏到窗里躲避到炮楼里去了,苇子还是那很狠狠地往处钻,目标好像就是天上。一路上,海娃小心翼翼,可是鬼子就好像提前知道一样,海娃遭遇了鬼子。他急中生智,将信藏在羊的尾巴下,鬼子们抢了海娃的羊,还逼他带他们去龙门村,海娃心中自是不愿意,他想到“好汉不吃眼前亏”,就假装投降,跟着他们走了。晚上,海娃乘敌人熟睡时,逃走了。
途中,信一度失而复得,但海娃却再次被敌人发现并被抓住了,机智勇敢的海娃故意把敌人引入歧途,海娃把他们带到龙门村,这时敌人才发现自已中计了,打伤了海娃的手,在这千钧一发的时侯,新四军赶来搭救,全歼灭了敌人。海娃完成送信的任务牺牲了,新四军根据鸡毛信里提供的情报,炸毁了敌人的炮楼,并活捉了司令。
才12岁的海娃,为了家里的亲人,为了乡里的平静。为了部队的计划。为了早日把鬼子从茅山地区赶回他们的老家,毅然选择了暴露自己,给部队指引方向,他们幼小的生命,换来了鬼子的全歼,换来了久违的和平。
多少年后,在他倒下的地方,一片旺盛的芦苇生长了出来。
迎着阳光,吹着和风,后人看到这儿美里的风景,又是否会记忆起今天的一切,原来是那些像海娃这样的为了祖国甘愿牺牲一切的人儿换来的。
如今的中国是一个繁荣富强的国家,这是多少先烈用他们的生命和鲜血换来的,我们要努力学习,用成绩来回报他们,用实力把中国建设得更加美好。行动吧!我们肯定会赢得一个光辉灿烂的未来。