参观新四军纪念馆作文
今天,我们班同学跟随着老师去参观新四军江南指挥部纪念馆。
踏进景点大门,只见这里盛开着许多五颜六色的花,一排排松树挺立着,白墙黑瓦的房子,显得雄伟庄严。
穿过挂满革命领导人书法作品的碑廊,我们来到了陈毅总司令的房间。我们进去后的第一感受就是:这里太简陋了。木头桌子上立着一根蜡烛,旁边只有一支毛笔,上面的毛掉了不少,用的是砚台,想要写字还要自己去磨墨。书桌旁摆着一把步枪和几颗手榴弹,脸盆里的毛巾和被子还没有折叠好,我想这肯定展现的是陈司令刚睡下就被惊醒,去参加战斗时的情景。
士兵们的房间更别提了。床单薄得像一张纸,上面还有大大小小的补丁。床单下塞着一层稻草充当床垫子,连枕头也没有。而床呢?用的是几块木板拼成的。夏天来虫子怎么办?床的上方挂张布。夜里有情报怎么办?煤油灯一点,拿起毛笔快点写。鬼子夜里进村怎么办?步枪放在床边,醒来就能杀敌。就是这种艰苦的工作环境,可那些士兵一声抱怨也没喊,他们穿着破烂的草鞋,扛着简陋的武器,打了一个又一个的胜战。
我们边走边看,不知不觉就来到了大厅,也就是整个指挥部的中心。这边的柱子上刻着“保家卫国”四个大字,无时无刻地不在提醒着人们要奋勇杀敌,早日将可恶的日本鬼子赶出我们的家园。一名士兵正在专注地听着电话里的内容,话筒里响着这样的内容:“塘马村的一个小队打掉了鬼子的一支小分队。”粟裕将军的脸上乐开了花。
最后我们到了炊事班。两名老乡挑来了四筐米,父子俩推来了一车红薯,小女孩拎着一个小篮子,里面装着许多蔬菜,一位大伯正感激地与陈司令握着手。两位士兵看门外,不自觉地笑了,好像在说:“老乡们又来送菜了,下次我们多打几个日本鬼子来回报他们!”
参观完后,我决心要学习那些为祖国奉献的人,好好学习,长大以后报答祖国,让中国更美好!