参观刘天华故居作文
刘天华是我国著名的民族音乐事业的开拓者,他出生在我的家乡——江阴。夏日的一天,我来到刘氏兄弟故居游览。
沿着市中心的人民路一直往西,在马路中间有一幢小平房面东而落,白墙黛瓦,黑漆木门,那就是刘氏故居,是当年刘天华和他的两兄弟住的地方。
推开大门,是一个小院子。院子的西南角是一个半圆形的花坛,花坛里各种不知名的小花开得热闹非凡。花坛旁边还有一棵树,这棵树高大粗壮,似乎已在这里站立了很多年,枝干伸出了院外,打探着外面的消息。由于天气闷热,树叶蔫蔫的,无精打采地卷曲着。却仍然坚持着,为小花们遮挡着烈日。
走进屋子,正中间是堂屋,左手边是刘天华的卧室,右手边是书房。简单的床具,桌椅,无不透露着他生活的简朴。
继续往前走,是刘天华的哥哥刘半农和弟弟刘北茂的卧室。他们同样是杰出的人才,刘半农是著名的文学家;刘北茂也是一位作曲家。
走到屋子的尽头,有一扇小门通向后院。后院的西南角有一口井,井台是个一米左右的圈,一眼看下去,井水清澈,映出了我的倒影。院子的西北角就是厨房了!里面的灶台、锅子、柴和篮子早就灰尘满满了。
这就是刘天华生活成长的地方。我好似看见了刘天华端坐在院子里,时而吹吹笛子,时而拉拉二胡,时而创作新曲,时而改编乐谱。不管刮风下雨,还是严寒酷暑,刘天华坚持着音乐创作,最终成为了一代音乐宗师。
回首刘氏故居,朴素的房子,简单的格局,却走出了三位著名的大师。他们的精神感动着我,也感染着每一个家乡人。