参观刘天华故居作文
初春,酿雨的天气,我到坐落在西横街的刘氏故居参观。站在远处看,故居黑瓦白墙,古朴典雅。虽说处在喧闹的大街上,可还是给人一种宁静的感觉。
刚进门,迎面扑来一阵清香,纯净疏淡。一看,原来是一株亭亭玉立的腊梅,腊梅开得正盛,几乎满树都是花。那花白里透黄,黄里透绿,花瓣润泽透明,像琥珀或玉石雕成的,很有点冰清玉洁的韵致。在南北墙角,有两株茂密的天竺,这两株天竺是当年刘氏三兄弟的父亲刘宝山手植。虽然历经百年沧桑,却还依然郁郁苍苍。现在,累累硕果已压满枝头,红艳艳的。
往里走,就是宽敞的序厅。正中挂着刘氏三兄弟的照片,南北墙上挂着他们的生平资料。往左拐,是当年刘氏三兄弟的父亲开的私塾,老大刘半农和老二刘天华也曾经在这里接受过父亲的启蒙教育。回想起来,耳边仿佛还有那咿咿呀呀的读书声。他们可能在这认认真真地习字、对课,或许还因为上课开小差而被父亲批评。接着往里走,是一间小书房。当年刘氏三兄弟在这专心致志读书的样子,仿佛现在就清晰地浮现在我的眼前。
迈过一道门槛,视野突然开阔起来,两株高大繁茂的桂树青翠欲滴。现在,桂树还没开花,可十月那满树金灿灿的花儿在绿叶的衬托下,散发出沁人心脾的芳香的情景,早已浮现在我脑海中。刘半农在北大做教授时,因思念家乡而写下了一首诗,其中就有提到这两株桂树:半夜里起了暴风雨,我从梦中惊醒,便想到我那个小院子里,有一棵正在开花的桂树。它正开着金黄色的花,我为它牵记的好苦……
继续往前迈步,是思夏堂,这个思夏堂是为了纪念祖母夏氏而改名的。思夏堂南面是大哥刘半农的卧室,靠窗是一张书桌,想当年,刘半农就在这伏案苦读,奋笔疾书。他是法国第一个文学博士,他还是教育家、语言学家,这些成就和他当年在这书桌上洒下的汗水是分不开的。书桌旁有一个书柜,现在书柜里一本书都没有,想当年,里面肯定塞得满满的吧。北面是老二刘天华的卧室,最引人注目的是挂在墙上的那把琵琶。这把琵琶还有一个故事呢:有一次,刘天华的朋友去找刘天华,可怎么也找不到,只听见琵琶声,来到他的卧室,只见蚊帐里有动静,于是走过去撩开蚊帐一看,只见刘天华满头大汗地在蚊帐里练琵琶呢。原来,刘天华为了躲避夏夜里的蚊子,便躲在蚊帐里练琵琶。现在,我耳边仿佛好像又响起了那美妙的乐声。刘天华是一代民乐宗师,这跟他的刻苦是分不开的。
再往里走就是后院了。一眼老井在角落旁,以前,刘半农经常趴在老井旁凝望蓝天、白云。或许当时他就想用美丽的语言来形容这景色吧。井旁有一个石鼓墩,当年刘天华就在这石鼓墩上练二胡。皎洁的月光下经常能看到刘天华的身影。靠墙是一片竹林,这里是当年三兄弟的乐园,刘半农也写过一首诗:
我到北地已半年,半夜醒来一宵雨。
若移此雨到江南,故园新笋添几许。
这里或许早已写下了他们的梦想。
是啊,要勤奋,不勤奋怎么能有辉煌的成就?只要你勤奋,成功就会向你招手。