西游记作文
相信大家对《西游记》都是耳濡目染,至于《西游记》中师徒四人的英勇无畏的精神,团结的品质,神悟空的神通广大相信都是路人皆知。今天跟大家分享的是《西游记》中的社交圈子,也可以说是神悟空个人的社交能力。有人说《西游记》其实就是一场饭桌社交的不良记录。因为该宴请的人员都没有到位,也有人说《西游记》是一场有深度的“天上人间”的交际史。
中国有句古话:“民以食为天”吃饭不仅是人类生存的第一要素,也是中国人社交的重要方式,上到高管,下到平民百姓,有时间都找不出第二种交际方式。《西游记》中有一章:西王母宴请众仙,邀请天上的神仙来参加蟠桃大会,但是没有邀请当时的弼马温孙悟空,于是他反了,虽说佛祖最后降服了他。
可见社交当中请客吃饭时多么的重要。步入大学,也是步入了社会的一半,社会交际能力显得非常重要。《西游记》中的师徒四人之所以能最后取经成功,相当一大部分功劳是属于孙悟空的。因为孙悟空的社交能力非常好。认识各路的神仙,很多的劫难都是通过孙悟空的碰又帮了忙。有人说处事圆滑的人不值得深交,但我认为,处事圆滑没什么不好的,因为处事圆滑的人会招人喜欢,也是社交能力的体现。