早听说丰都“鬼城”的鼎鼎大名,却不能一赌风采。不过这个夏天,我终于有幸一赌它的全貌。
我和外公、外婆、姨妈、表妹开车向丰都“鬼城”进发了。一路上道路蜿蜒曲折,十分颠簸,就如同在“疯狂迪斯科。”我们一家弄得头晕目眩,眼冒金花,就连一路上壮丽的山色和长江上的美景也不想看了,恨不得马上到达目的地,万般煎熬中,终于到了“鬼城”门下的停车场。
表妹立马冲出车门,无力地蹲在地上。我本是不晕车的人,没想到也受不了一路的颠簸,马上打开车门,狼狈地出来,深一脚、浅一脚地走着。
我们一起走到大门前。我被眼前的景象惊呆了。只见一座灰色城楼上镶嵌着“鬼城”两个黑色大字,在阳光下散发着诡异的光芒。
鬼城里奇特的事层出不穷。我们一家人拾阶而上,来到一个叫星辰堆的亭子前。一群人围着这个亭子,不停地喝彩,鼓掌。我的好奇心让我情不自禁地挤了进去。我被惊呆了。只见一个其貌不扬,身体略瘦的中年人,把一个约三百六十五斤重的金属块像玩物一样摆弄着,只听 “嘿”地一声,这个金属块被放在了中间一个圆形的金属锥上,很久没掉下来。这让看到的人无不拍手称快。而旁人根本无法做到。我不禁感叹:“原来这就是传说中的四两拔千斤,”好厉害啊!
我正回味刚才精彩的表演,不知不觉已到了“鬼门关”前。“鬼门关”是人死后到阴间报告的关口,同时也是检验人的善恶的地方。鬼门关有很多小鬼把守着。如果是恶人经过,其灵魂就会被小鬼关在外面,变成孤魂野鬼。如果是好人,经过鬼门关就会转世投胎。一位导游说:“过‘鬼门关’一定得注意,男左女右,左脚先,右脚后,不要不分左右。我就见过有人把‘鬼门关’看成‘关门鬼’的。还有脚跟不要碰到由倒霉鬼、悔气鬼组成的门栏,不然……”导游停了一下故作认真地说:“回去打麻将会输钱的!”听到这,我不禁“扑哧”一声笑了。刚才紧张的气氛也活跃起来。
我们一家说说笑笑来到望乡亭前。恰好导游正在解说望乡亭。这里是人死后看家乡的地方,里面没有台阶。人死后也不要台阶上去,所以要看看里面只有等到……导游便转身大摇大摆地走了,留下一句话“百年之后。”这让我差点把肚子笑痛了。
鬼城里的神像形态各异,有的拿着兵器,或怒目圆瞪,或面孔狰狞,或青皮红脸,或张牙舞爪。有些面孔微笑或面孔严肃。还有戴着官帽,咋一看,就知道那一定是阴间的官员。
后面对恶人的酷刑的雕像令人不寒而栗。上刀山、下火海、烈火烘烤、切断头或四肢,用石磨把人磨碎……这些都告诫人们,一定要做好人。如果做坏事,坏事会反过来找你的,善有善报,恶有恶报嘛!
不知不觉中,鬼城浏览完了。我们念念不忘地踏上了回家的路……