这学期四年级的秋季社会考察活动是参观中国航海博物馆。航海博物馆位于浦东新区临港新城,展馆外形犹如两片巨大的风帆,非常醒目。博物馆里,设有许多分展馆,比如“航海历史馆”、“海员馆”、“海事与海上安全馆”、“军事馆”等等。
首先,我们参观了航海历史馆,在古代展区里有中国现有最大的航海图,近代展区里也有中国第一艘商船的模形。接着,我们又参观了船舶馆,里面有介绍船舶制造的3d电影和游戏,我们还轮流在操作器上模拟进行航海操作,真是过瘾。最后,我们去了军事馆,那里面展示着各式各样的驱逐舰,有导弹驱逐舰、空中驱逐舰和通用驱逐舰。我们还通过互动环节学习打水手结等海员一些必备知识,增长了不少航海方面的知识。当然,最让我难忘的还是要属夺宝游戏,我们小组内部进行了分工,有的同学负责打听大概在哪儿可以找到答案,有的同学负责分块去寻找答案,还有的同学负责填答题卡上。在小组成员的默契配合下,我们到每一个地方仔细寻找,生怕答案从眼前“逃”走。一个,两个······十个,经过我们不懈的努力,10道题目终于全部完成啦!馆中响起了我们激动兴奋的欢呼声。
这次社会实践活动不但增长了我们的课外知识,还培养了我们的团队合作精神,一举两得,受益匪浅啊!