昨天,我们一家出去旅游。早上5点30分我就醒来了,匆匆忙忙吃了早饭后便乘车到了镇江北固山公园。
进了门后,首先映入眼帘的是刘备和周瑜的石像,他们各手拿一把剑。旁边的牌子上介绍说:刘备和周瑜比剑,他们把剑劈向了一块大石头,结果两人的剑都把石头劈开了,这块石头后来就叫做“试剑石”。
再往里走,我被一个个精致的场景吸引住了,原来园林设计师们把《三国演义》里面的很多故事都设计成了景点。比如“三顾茅庐”,后面特地搭了个茅草房,房前诸葛亮穿着紫色衣服,和刘备、关羽、张飞站在一起打招呼。我走上前去站在诸葛亮前面拍了一张照片。因为我平时非常爱看《三国演义》的书,所以对那儿的很多故事都很熟悉,妈妈推荐我当导游,我一边走一边给他们解说着里面的一个个典故。没想到我平时看的书还真有了用武之地。
吃过午饭后,我们又乘车到南郊公园去玩。公园分为招隐、竹林、文苑三个景区。走过竹林寺,我们看见几棵参天大树,其中有一棵又粗又高,要几个人才能抱过来,上面有块铁牌:此树460年,一级保护树木,柏树。还有360年、180年寿命的树。后面是老树雕刻的寿星,有12生肖寿星,有光着脚的“一脸和气寿星”,有“怪模怪样寿星”,还有“嘻嘻哈哈寿星”……简直是一个寿星群。我们一家人站到每个人相对应的生肖寿星前拍了一张照。
走过寿星群,我们就开始登山了。这儿的山可真难爬,一会儿高一会儿低,有的小路可以直接快速地到达山顶,可是小路很陡,幸好那儿有几棵树能让我们扶住,我估计那角度有110度,我一路领先,走了足足有六华里,还没感觉到累。旁边有一个阿姨正气喘吁吁地坐在石头上休息,她自叹不如地说:“还是小孩子有力呀,我们都老了。”
来到招隐景区,本以为可以下山了,谁知山连绵起伏,一座连着一座,我们找不到下山的路,只能又上了一座山,没想到在山林深处竟藏着很多古迹,有虎跑泉、招隐洞、读书台、增华阁……每一处地方都有着动人的故事和优美的传说。
从镇江回来的路上,我们与司机闲聊。镇江有山有水,是一个很好的旅游城市,只是对外宣传还不够。我想在不久的将来,镇江一定会成为旅游胜地,让我们期待着这一天早日来到!