说起黄草坝,这个静躺在大山峡谷里的坝子,它像一个温柔的美艳妻子,甜蜜在高鲁山伟丈夫的怀抱里。引得许多玉溪人去观赏,去赞美,就是文人墨客,也想用他彩精的神笔,把黄草坝美丽而温情的山山水水,村村寨寨,欲描绘的动人心弦,使人神往!
而我,一个名不见经传,才疏学浅之辈,也不由的被黄草坝风情,勾引的神魂颠倒,情思激荡,欲想翩翩,抑制不住要狂放一番。
我是玉溪人,我踏遍过黄草坝i的山水村寨。她的秀丽,她的独特,她的魅力,使我感触,使我思绪,使我沸腾欲望,使我内心冲动。我要为黄草坝这块山中瑰宝,为守护在这里的山之骄子一一彝家儿女而高唱!
如果你也想到黄草坝走一走,看一看。可走的路线很多。从彩虹桥,途经黑村,一路顺风,道路平坦,一会就到。如果你要欣赏山林风光,那么我建议你从莲池而上,直达波衣或大石板,椒园,也可到达黄草坝。 今天,既然我们处在高鲁山上,那黄草坝就在我们脚下。
我们沿山而下,串串干勾彝寨,感受了彝家祖先壁垒式的村庄,跨过山箐,到达一个小小的,非常僻静的彝寨一一光山。穿越山箐,走出灌林,黄草坝的峡谷坝子,便呈现眼前。
这里也是应有尽有。有彝家朋友吧,没有也无关系,有我在就行,先不找耿直爽快的彝家故友,路边几家农家乐,有吃有喝有玩,一不小心这里还能遇见个相好。哈哈哈!吃吧,吃饱喝足好上路,我们要逛的地方还很多。
这里景致很多,故事也不少。你要先来点什么?尽管相传这里盛产美女,而且是彝味十足的别致美女,但这里的彝家小伙,也是出了名的勇敢,不要去招惹。呵呵!我们还是去攀山越岭,去享受大自然的骄好吧!
沿着修的光洁的水泥路,一路下坡,不觊觎路边村寨的迷丽,既使路过山箐里静美清流,也别留恋,暂不贪慕。美好的事物留在后面去享用,这才是我们玉溪人的独有个性。我们要一直向前攀,经过马驼骆,直到法寨。
走了多少路,大家无心留意。也许心情愉快,也许风景太妙,欢快的心,轻快的脚步。竟然挥手间,又攀在高挺的山顶。
朋友们如此兴致,如此精神,好啊!如此庞大而奥妙的山林,你们爱搜寻什么就去,野果,山花,菌子,野生动物,你们青年去吧,我这老迈,选个高点静坐,打开思绪,放眼欣赏!
据山巅之上,收黄草坝眼底。山显逶迤,林尽滴翠,草色吐芳,山泉乐音,谷荡岚雲,林鸣鸟欢,山寨联珠。快哉!快哉!
我沉醉!我陶醉!思绪的阐门一开,黄草坝百花怒艳,金阳下宽阔场地,万马从山涧寨落奔来,彝家长老,正庆风调雨顺,五谷丰登。彩服绚丽,银饰叮铃,健壮小伙,婀娜少女,跳起奔放舞蹈 精彩场面,沸腾欢情,仿佛还在眼前。
朋友们满载归来,遍走了山谷幽林,心中念着山箐清流。那好吧,打道回府,去探秘黄草坝山箐之水,以解干渴。
攀登固然维艰,下坡自然轻快。 一会大家便欢悦在狭长的山箐溪流里。乘天光烂,卸下衣装,赤身水战。女伙伴们,去新寨走走,彝家小伙欢迎你,也许他们家中,正藏着野兔野鸡,我们偷着去品尝。
水库早已见到,现在亲临其境,在走几步竹林,一个幽雅后河,便是行程归途,如在前行,就跨到晋宁宝峰,那里太幻梦,留在梦里在去。 你们听,电话铃响了,黄草坝的兄弟妹子们,已经在农家乐等待。哇,火光熊熊,彝妹彝哥,跳锣,山歌 这下有的玩了,这下有的闹了,我再年青一回,我不想走了。朋友们,唱起来,跳起来,欢起来!
黄草坝,玉溪的黄草坝,彝家人的快活园,我们玉溪人的快活园!