我去过许多美丽的景点,但我对它们的记忆已渐渐模糊,可唯独丹东的那条并不起眼的鸭绿江,却深深地定格在了我的记忆深处。
去年一个凉爽的秋日,我们自驾游驱车直奔丹东。到了地方,刚吃过早饭,我就迫不及待地跑到了鸭绿江的断桥边。买了门票,我们直接奔向了鸭绿江的断桥,据说这桥是在朝鲜战争时,美国为了掐断中国对朝鲜的补给线,派飞机炸断了这座大桥。沿着鸭绿江走了不到十分钟,江风阵阵吹得我浑身发抖,正要打退堂鼓时,却被桥上的图片和文字吸引住了。我快步跑回桥头,细细地从头到尾地咀嚼着桥边的文字。那些记录着抗美援朝战争的图片和文字,好像拥有魔力一般,让我看得如痴如醉,仿佛身临其境。我仿佛看到了“向我开炮”的英雄王成,看到了在烈火中纹丝不动的邱少云,听到了上甘岭隆隆的炮声。我忘记了寒冷,忘记了时间,我的思绪进入到那场炮火连天的战争里……
下了断桥,温暖的阳光把我从抗美援朝的战场上拉了回来,我这才感觉到了桥上的寒冷,不禁打了一个冷战。我们休息了一会,又吃了些东西,紧接着就坐着船到朝鲜观光。当船离朝鲜越来越近,我这才看清了朝鲜的真实面貌:矮小的房屋,简陋的住处,破旧的门窗……船在江上行驶了一圈后又靠了岸,我不禁望了望丹东的高楼大厦,又望了望略显凄凉的朝鲜,发自内心的感叹起祖国发展之迅猛。但唯一美中不足的就是丹东少了一抹绿色,少了一丝生气。
伟大的丹东,一个流淌着中朝两国人民鲜血的地方,一个让世界铭记的地方,在离开它的时候,我不禁对它肃然起敬。